Nonsection Radical

撮影と本の空間

チャーシューはどうも

2010年06月08日 | Weblog
某月某日
ジョシにも含めてメンクイなのでうどん、ラーメンなど好きなだけど、ラーメンのあのチャーシューはどうも好きではない。
お店によっては、鉢の周りをチャーシューで囲むようなチャーシューメンを売りにしているところもあるけれど、そんなものは願い下げだ。
昔ながらのラーメン屋さんでは薄くて硬いチャーシューで、肉の味もあまりしない。
最近の行列の出来るラーメン屋さんではスープに溶け込むような軟らかいチャーシューが多いようだ。
どちらも感心しない。
理由は簡単で、歯間に挟まるからだ。
加齢とともにカレーの肉も同様に歯間に挟まるようになった。
だから食後は糸楊枝で「シーシー」しなければならないのが面倒だ。
どうやら肉全般に当てはまるようだが、特にチャーシューの場合は「歯ごたえ」が肉らしくないからか、できれば食べたくないと思ってしまう。
もちろんラーメンに入っていれば食べるのだけど、チャーシューメンにまでして食べたいとは思わない。
今ふと思ったのだけど、ソーキそばの三枚肉は好きだな。
きっと歯ごたえがあるからだろう。
でもやはり「シーシー」しなければならないので面倒だ。

あと、ラーメンには海苔も入っているけど、あの海苔の「正式」な食べ方はどうするのだろう。
satoboは、スープに漬け込んでグチャグチャになったのを食べるのだ。
おにぎりでもそうだが、パリパリの海苔は好かん。
理由は簡単で、歯にへばりつくからだ。
だからおにぎりも海苔がベチャベチャした方がいいし、ラーメンでも出来ればグズグズに溶けそうなのが好みだが、ラーメン屋さんの海苔は最近溶けないのだ。
スープに浸かっているうちにグズグズ溶け出す海苔は高いのか安い海苔なのかどちらなのだろう。

などと文句を言っているが、ラーメンを食べる時にはスープを最後まで飲みきる。
完食である。
理由は簡単で、スープを残すとそれは廃棄物になるから。
最後まで飲んでゴミを減らすのが現代人の役目である。
それに、作った人への感謝の気持ちでもある。
コメント (3)
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