京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

気分もあったかく

2017-02-16 23:10:24 | 季節のことば
今日は風もなく穏やかな日差し、歩きたくなります。

        
        椿が咲き始めています。あそこの卜はん椿、どうかなぁ、と早速寄ってみました。
        蕾が開く時の様子が“見える化”状態でした。

              
              紅色も鮮やかな、卜はん錦でしょうか、見飽きない美しさです。

        
        さて、先日いただいた、誕生日プレゼントの一つ、「英単語の日めくりカレンダー」です。
        (1月分は超特急で覚えて、今日の日に追いついてください、ですって

        
        ペラペラめくってみると、よく使う言葉でも、知らない!っていう単語がいっぱい!
        ゲ、これ覚えるの大変ヨ でも、脳細胞のストレッチも必要ですものネ。
        ありがたい激励に、できるだけお答えできるように、毎日めくっていきたいと思います。
                      

ヨガランチ&小夏餡

2017-02-15 23:18:54 | 美味しい♪
寒いからこそ体を動かさなければ

        
        ヨガ、頑張りました。お約束のご褒美ランチはひいきのイタリアン「ポンテボッカ」で。

        
        前菜。芽キャベツのガーリック炒め、ほうれん草のオムレツ、生ハム、海老、トマト、
        スナップエンドー、フレッシュ野菜。どの野菜も甘くて美味しかった!

        
        パン、オリーブオイルで。

        
        本日のパスタは「天草の菜の花とカラスミのスパゲティ」
        ちょっぴり苦みのある菜の花が色鮮やかで、バターの香りとよく合っていい味!

        
        アメリカンコーヒー

              
              ランチセットにデザートを追加。パンナコッタとバニラアイス
              を3人でシェアーして食べました。

              
              熱海に梅を観に行ってきたそうで、星の形のモナカのお土産。

        
        中は伊豆産小夏の餡、ミカンの香りがします。星の形も可愛いけれど、餡も可愛い味です。

        ヨガで筋肉を伸ばして、体をほぐし、日差しもあたたかく、帰り道はほっこり気分でした。
                              

バレンタインデー

2017-02-14 21:57:49 | 季節のことば
踊らされている、と思いつつも食べたいから買ってしまいます。

        
        お昼前にOYOME ちゃんから届きました。ピエール・エルメの「ケーク クロエ」
        奮発しましたねぇ

        
        中身はどんな感じかな?とOTTO は気になる様子なので、早速少し試食しました。
        濃いチョコレートがしっかりつまったチョコレートケーキ、充実感ありありです。

        
        これは、今日の日に間に合うようにMUSUKO に送ったチョコレート。

        
        フォルクスワーゲンとコラボで作ったそうで、3タイプのチョコのB・E・E・T・L・E
        の文字がパズルになっています。車好きのMUSUKO にいいかな、と。宅急便の中には
        他にOMAGOちゃんが食べられるお菓子とかOYOME ちゃんのアクセサリーとか、小間物も
        入れておきましたよ。

        
        OTTOに(私も食べる!)買ってきたチョコレートは「ヴェルジュール」と書かれています。
        箱が高級そうに見えて…

         
        中身も小粒で美しく見えた。よく見たらモロゾフだった。でも美味しそうよ!

         
        昨日、日本橋の高島屋で、見つけて、かわいいクッキーだったので今日の日のおまけに
        買いました。チョコレートばっかりでは飽きるし。MUSUKO の宅急便の中にも入れて
        おきました。

        
        12種類のクッキーが2段に入っていて、その割にはお安い。サクサクで美味しい!

        
        プレゼント用の包装も立派!勿体ない気もするけど、バレンタイン用ですものね。

        
        そして『バレンタインには「空也」のもなか』の友人から、今年も定番もなかが
        送られて きました。予約をしないと買えないもなかなので、うれしい
         の素がいっぱいで…用心しつついただきます    

千疋屋・ハーフハーフランチ

2017-02-13 22:43:35 | 美味しい♪
日本橋へ。日本橋で仕事中の友人と京橋千疋屋でランチ。

        
        千疋屋にはAランチとBランチを半分づつ盛り合わせてくれるハーフハーフランチと
        言うのがあって、気に入っています。今日はミックスサンドイッチとコロッケカレーの
        ハーフハーフでした。熱々のコロッケが美味しかった!

        
        スープもついてます。

        
        千疋屋の千疋屋たる名物はスペシャルデザート。プラス料金ですが料金以上のフルーツ。
        これだけで元を取りそう。

        
        昨日に比べて暖かい日中でした。ノラちゃんも久しぶりです。ちょっと寒そうでは  
        ありますが。早くあったかくなって欲しいにゃん
        

バレンタインパッチン

2017-02-12 21:26:12 | ちょっと立ち話
またしても“かくおもしろく縫える袋”バレンタインバージョンをいただきました

              
              ものすごく可愛いハート柄 プレゼンター曰く、バレンタインと
              決めずに、ハートとしていつでも使ってくださいね

        
        いつものパッチンは底の部分が切り替えてありますが、今回のパッチンは口の部分が
        切り替えになっています。このトリミング的なハートの可愛いこと! レースなんだ
        そうです。よく見つけるなぁ

        
        パッチンの中からはいつものミレークッキー、チョコレートなどなど、ワンサと
        飛び出してきました。

        
        裏地も赤い地にハート柄。凝ってます。こんなにハート攻めにあったらたいていの
        男性はノックアウトされるネ!

        
        先日も貰った折り紙の折り箱。折り紙もチョコレート柄だけど、中にもいろいろな
        チョコレートがいっぱい!

        
        ミッキーマウス模様の箱の中には他にもパソコンふきとか、ハートの食器洗いスポンジ
        などが入っていました。楽しい~

        折々に合わせたパッチン、もうお店が開けるほど溜まったヨ。いつも作ってあげる人の
        リストの中に入れて貰ってありがたいことです。
                

雷おこし

2017-02-11 22:13:08 | 美味しい♪
「雷おこし」をいただきました。

        
        浅草土産と言えば「雷おこし」、浅草に行くと必ず買ってきたものでしたが、
        そう言えば久しく食べてないなぁ。

        
        外包装の上に手作りの添え手紙。ステキな心遣いです。

              
              折り紙で袋を折って、一筆箋にお礼が書かれています。真似して
              折ってみよう!っと。

              
              「雷おこし」は大心堂の「古代」 原材料・製法にこだわった
              特製おこしのようです。大きなピーナッツもいい食感です。

        
        「雷おこし」もずいぶん進化している感じがします。それほど久しく浅草に行っていない
        ということでしょうね。「雷おこし」という商品名が懐かしい。
        

冬生まれ誕生日会

2017-02-10 22:52:19 | パーティ & 集い
山の上ホテルの勉強会仲間の恒例誕生日会です。

        
        会場に選んだレストランは、水道橋の「庭のホテル」内のグリル&バー『流(りゅう)』
        こじんまりとした隠れ家のようなホテルです。

        
        名前の由来はこの中庭かしら。庭の向こうに見えるのは日本料理の『縁』

              
              平日限定レディースランチにはスパークリングワインが1杯
              ついています。

        
        サラダ&ハーブバーから選んで。

        
        パンとプチスープ。スープはグリーンピース。

        
        前菜はシェフのお任せ6種盛り。

        
        メインは4種類の中 から選んで。その1、牛肉のトマト煮込みパスタ

              
              パルミジャーノ・レッジャーノであえて、

        
        その2、プレミアムリゾット。その3、真鯛のポワレを選んだ人も。席が遠かったので写真ナシ。

        
        お約束のデザートに誕生日メッセージを。今日の出席者の中に1月・2月生まれが4人。
        メッセージを書く人、大変! ありがとうございました。

              
              コーヒー

        
        小菓子は抹茶チョコレート。

              
              中央に大きな飾り花、華やかな雰囲気です。

              オナカいっぱい。今日の日のための記念品も飛び交って、幸せ
              もいっぱい。楽しいひとときでした。たっぷりエネルギーを補給
              しました。次の給油時は夏生まれ誕生日会です。
                            

おばあちゃんのバレンタインチョコレートケーキ

2017-02-09 21:42:41 | 美味しい♪
母がバレンタインチョコレートケーキを作りました。講習会の見本です。
今、母の近くにいる男性はわがOTTO だけ。

        
        (どおりで愛がイマイチ籠って無いような…)パパ(OTTOのこと)に食べてもらうわ、
        お世話になっているから、どうぞ!

              
              真ん中にチョコレートを挟んだ、ザッハトルテのソフトバージョン。
              
        
        さっそく試食。美味しい、美味しい! 愛、感じます フンワリ・ソフトなので、
        パクパク食べられそう。甘さもベストです。

              
              ハートのパンも作ってみましたよ、苺のアンが挟んであります。
              近くにいたら、孫もひ孫も喜んだでしょうに 
              トシヨリ3人で仲良くいただきました。     

        
        東京は雪交じりの冷たい雨。寒い一日でした。まだまだ冬真ん中!

母の庭は梅見月

2017-02-08 23:48:02 | 季節のことば
母の庭は父好みの梅がピンクの傘を広げ、紅梅色のカーテンもひかれて、梅を観る月間となりました。

        
        父が気に入って植えた梅、毎年優しいピンクの花をたくさん咲かせてくれます。
        父が手入れをしている頃はもっと枝が長く枝垂れていましたが、植木屋さんにお任せ
        なので、いつもこの短さになってしまっています。その方が花付がいいのかしら?

        
        きっと名前もあるのでしょうが、植木畑の中からこれ!と選んで買ってきたのです。
        
              
              何年たっても、乙女のような可憐さと華やかさを湛えています。
              確かに優雅な花です。

        
        母が咲き始めの、これ位の咲き具合が一番いいわね、と言っていますが、満開に近く
        ないですかぁ! ウン、枝先にはまだ蕾がたくさんありますネ。

        
        この紅梅はこの土地を求めた時に、境界線代わりに植えられていたそうです。
        3本並んでいますが、ずいぶんと古い木のようです。

        
        中の1本は、よく見れば、八重の美人です。

        
        わが家の木ではないと思っているので、手入れはしていなくて、野生化している状態。
        前はキウイ畑なので、かわいい花がを鑑賞し放題です。
                

「切ってもピヨちゃん」

2017-02-07 22:25:12 | 美味しい♪
母のパン教室で、きょう作ったパン。

              
              ただの食パンではなさそう…中はどんなになっているのかな?

        
        じゃ~ん 切ると可愛い顔が出てきた!これが「ピヨちゃん」です。
        どこを切ってもピヨちゃん 黄色の色はターメリックで出しています。

        
        とてもうまくできた!と思う。このパンは作っている過程を撮っておくべきだった!
        ものすごく複雑。同じ色の生地を棒状に伸ばして、何本も用意。目や口などを固定する
        ためか、と後でわかった。そう、あの金太郎飴の作り方と一緒です。一度作ってみる
        とどうなるのかわかって、楽しいけれど、次はないだろうなァ!

        
        プレミアム塩パン。今、巷で人気だけど、なるほど美味しい!

        
        塩パンでアンを巻いて。塩大福みたいでこれも美味しい!

        
        蒸しケーキ。母はおまけにこの蒸しケーキをよく作ります。材料を混ぜて型に入れて
        蒸せばいいので、オーブンと同時並行で作れますから。と言ったって、忙しいこっちゃ

        今日も奮闘したので、試食が美味しかった~