「アガラサー」って、沖縄の方言で「蒸す」という意味があるそうです。
黒砂糖を入れた蒸しパンで、お祝いなどに作ってふるまう郷土菓子なんだそうです。
「サーターアンダギー」は有名ですけどネ、「アガラサー」は知りませんでした。
直径10cm位の大きな蒸しパン、チョコレートか、レーズンと見まがう黒砂糖が
たっぷり入っている。デパートの「うまいものめぐり」で見つけて、お土産に持って
きてくれました。みんなで、ちぎりながらいただきましたよ。
「ヨロイズカ」のケーゼ、用意しておいたケーキ。
これは、今日の我が家の万葉集勉強会のあとのご褒美ティ―ブレイクでした。
お客様が見える時ぐらい花を活けましょうか、と玄関に飾りました。
カーネーション、ガーベラ、そしてライラック。
少し丈を短くして、ラウンドの花束のように活けてみました。一つ一つの花の花びらが
多いので、ゴージャス!
久しぶりに春色の花を飾って、気分が晴れやかになりました。
もう、ライラックが! 札幌の想い出が蘇る懐かしい花、見かけると嬉しくなって
買ってしまいます。花の想い出って、いいですね。
黒砂糖を入れた蒸しパンで、お祝いなどに作ってふるまう郷土菓子なんだそうです。
「サーターアンダギー」は有名ですけどネ、「アガラサー」は知りませんでした。
直径10cm位の大きな蒸しパン、チョコレートか、レーズンと見まがう黒砂糖が
たっぷり入っている。デパートの「うまいものめぐり」で見つけて、お土産に持って
きてくれました。みんなで、ちぎりながらいただきましたよ。
「ヨロイズカ」のケーゼ、用意しておいたケーキ。
これは、今日の我が家の万葉集勉強会のあとのご褒美ティ―ブレイクでした。
お客様が見える時ぐらい花を活けましょうか、と玄関に飾りました。
カーネーション、ガーベラ、そしてライラック。
少し丈を短くして、ラウンドの花束のように活けてみました。一つ一つの花の花びらが
多いので、ゴージャス!
久しぶりに春色の花を飾って、気分が晴れやかになりました。
もう、ライラックが! 札幌の想い出が蘇る懐かしい花、見かけると嬉しくなって
買ってしまいます。花の想い出って、いいですね。