京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

トルコキキョウ忌

2010-09-08 23:34:33 | ちょっと立ち話
父が逝ってちょうど10年経ちました。

        
        今の時期は花が少なくて、父にと持ってきてくださる花のほとんどが
        百合かトルコキキョウでした。
        父の遺影は随分長い間、トルコキキョウに囲まれてにこやかでした。

        
        というわけで、勝手にトルコキキョウ忌と名づけて、9月8日には
        トルコキキョウを飾ることにしています。

        
        ヒイキのリベラさんにいつも頼んで用意していただきます。

        
        「5色仕入れてきたんですけど、ブルー、グリーン、真っ白…どれが
         いいかしら?渋いピンクとグリーンを合わせてもいいかなあ、真っ白
         もいいし…」とリベラさん。

        
        リベラさんのセンスにお任せ そのままポンと花瓶に入れれば
        いいようにまとめて と我が儘なお願いを叶えてくれました。
        父も喜んで眺めていることでしょう

まだまだ元気な夏の花

2010-09-07 22:05:24 | 季節のことば
アオイ科の花は強いですねえ。

             
             トロロアオイ:アオイ科中国原産
             真夏の太陽を透かす淡い黄色の花びらは薄絹のように
             涼しげ。中国名は黄蜀葵(おうしょっき)。大きな花なの
             に夕方にはしぼむ一日花。

        
        根をすりつぶした粘液が和紙を漉くときに使われているそうです。
        これ、オクラの花にそっくり

            
            北側にある、とある会社のトタンの塀にカーテンのように
            垂れ下がるキカラスウリ。根は勿論塀の向こう側。塀を越え、
            すごい勢いで繁茂。

        
        花が毎日大量に咲いていましたから、実もたくさん付きました。

            
            花は少し小さくなりましたが、朝顔もまだまだ
            頑張っています。明朝開く花の支度が陽のあるうちに
            早始まっています。綺麗なプリーツ
                                        

食秋

2010-09-06 23:30:18 | ちょっと立ち話
さつま芋、トウキビ、秋茄子…秋です。

        
        コロコロと肥えた紅色のさつま芋が並んでいます。
        何か作ろう とつ買い物かごに放り込んでしまいます。
        まずは大学芋に。

        
        カリカリ、ホクホク、美味しく出来ました

        
        コーンのスープ。この色はコーンのほかに何をいれたの?って
        思われちゃうでしょうね。

        
        じつは+茄子 +玉葱。
        ボリューム感のある野菜の甘味たっぷりのスープになりました。

        食欲の前に調理欲をかきたてる秋野菜です。
        でも、結局自分で食べることになっちゃう…

IMO-TO はがき絵展 ―夏

2010-09-05 23:07:17 | ギャラリー
指の手術により、数が減ったIMO-TOのはがき絵ですが…

                  
                  勿論私も買いました。紫外線カット日傘


ホントに水の中の生き物が羨ましかった今年の夏

                  
                  猛暑の賜物、桃がとっても甘いのはうれしいけど…


実りの秋の先駆けは梨。みずみずしい梨をかじると秋を感じたものだけど…

                  
                  夏休みの夜は花火と決まっていたけど、アッツくて気分乗らず

B de L コンフィチュール・ジンジャー

2010-09-04 22:29:18 | 美味しい♪
「BdeL」はベルナデッチ・デ・ラベルネッテ社といいます。

        
        ラベルネッテはフランスの貴族、この貴族の家に代々伝わる
        レシピに基づいてコンフィチュールやマーマレードを製造して
        いるか会社です。しかも、アフリカの南東に位置する島・マダ
        ガスカルの首都アンタナナリボで。そもそもこのレシピを伝え
        たのは島に移住したブリジット・ビヤーディというフランス人
        の女性なんだそうです。

        
        自然豊かなマダガスカルで採れたフルーツやスパイスなど、
        天然の材料を組み合わせて全て手作りしているそうです。
        そのBdeLのジンジャーのコンフィチュールを見つけたのは、
        なんと蓼科の長門牧場の売店

        
        ジンジャーもマダガスカル特産、銅鍋でコトコト煮詰めて作ら
        れたとのこと、ジンジャーティは勿論、料理に、またジャムと
        して使っても美味しいそうです。

        
        先ずは紅茶に入れてみました。微塵に切ったジンジャーが無理なく
        飲めて喉に効くかも

        冬の寒い日に飲んだら体が温まりそう
                     

羊雲

2010-09-03 22:19:26 | 季節のことば
ひつじ雲は高積雲の一種、巻積雲に鰯雲という似たような雲があります。
この二種類の雲は見分けるのが難しいとのこと、私には羊に見えるのですが…

   
   信号待ちをしている時に何気なく見上げた空。わ、ひつじ雲だ

   
   西の空は茜色に染まり始めている。大きな空が見えるところを目指して横道へ。

   
   夕日を浴びて輝く雲。暑さを忘れるひと時。

   
   見ている間に陽が落ちて空も雲も色が変わる。
  
   
   ひつじ雲を探しに~ 百恵ちゃんのそんな歌を口ずさみながら雲を追いかけて
   急ぎ足になる。
   確かな夏の終わりを感じた今夕の空だったけれど…まだまだ暑い日はつづきそう

        
        富山市岩瀬地区は北前船の港として繁栄をした町。
        この町の銘菓がこのドラ焼き。毒見で食べてみました。
        私たちの目に親しんでいる、つまりドラえもんの好物の
        ドラ焼きとはちょっと違って、皮で餡を平たく巻いて
        斜めに切りわけてありました。餡がたっぷりで美味しい

        ドラ焼きといえば、そうなんです、今日はドラえもんの誕生日。HAPPYドラちゃん

熱冷めず

2010-09-02 22:24:44 | ちょっと立ち話
まだまだ…

        
        朝、エイッと出かけるのならいざ知らず、昼間外出する気には
        なれません。郵便局まで仕方なく…

        
        少々へバリ気味とお見うけしますが…熱中症に気をつけて

        
        イマイチ気合が入っていないような顔してるよ、外にいて大丈夫?

             
             夏に気持よく「さよなら」を言いたいのに…

新潟産ビタミン愛

2010-09-01 22:38:41 | 美味しい♪
新潟のIMO-TOから届きました

        
        ちゃ豆、十全茄子の浅漬け、坊ちゃん南瓜。
        ちゃんとスーパーに配送コーナーがあるのだそうです。

        
        十全茄子の十全は村の名前、現在は五泉市。十全村に伝わった
        茄子で、曽野木という地区で多く生産・出荷されているとのこと。

        
        柔らかくまるまるとした巾着型で、まるごと漬物にする。
        金気を嫌うので、包丁で切らずに丸ごとパクッと食べるのだそうです。
        ちなみに手で半分にしてみました。
        中はふかふかと言う感じ。新潟の人は茄子をよく食べるそうです

        
        ちゃ豆はすぐに茹でました。甘いッ IMO-TO 曰く、収穫したては
        もっともっと美味しいヨ ビールが飲みたくなりますネェ

        
        「坊ちゃん南瓜」は手のひらサイズ。味はどれを選んでも外れない
        そうです。この小ささが使い切りサイズで便利なんです。