新潟のIMO-TOから届きました
ちゃ豆、十全茄子の浅漬け、坊ちゃん南瓜。
ちゃんとスーパーに配送コーナーがあるのだそうです。
十全茄子の十全は村の名前、現在は五泉市。十全村に伝わった
茄子で、曽野木という地区で多く生産・出荷されているとのこと。
柔らかくまるまるとした巾着型で、まるごと漬物にする。
金気を嫌うので、包丁で切らずに丸ごとパクッと食べるのだそうです。
ちなみに手で半分にしてみました。
中はふかふかと言う感じ。新潟の人は茄子をよく食べるそうです
ちゃ豆はすぐに茹でました。甘いッ IMO-TO 曰く、収穫したては
もっともっと美味しいヨ ビールが飲みたくなりますネェ
「坊ちゃん南瓜」は手のひらサイズ。味はどれを選んでも外れない
そうです。この小ささが使い切りサイズで便利なんです。
ちゃ豆、十全茄子の浅漬け、坊ちゃん南瓜。
ちゃんとスーパーに配送コーナーがあるのだそうです。
十全茄子の十全は村の名前、現在は五泉市。十全村に伝わった
茄子で、曽野木という地区で多く生産・出荷されているとのこと。
柔らかくまるまるとした巾着型で、まるごと漬物にする。
金気を嫌うので、包丁で切らずに丸ごとパクッと食べるのだそうです。
ちなみに手で半分にしてみました。
中はふかふかと言う感じ。新潟の人は茄子をよく食べるそうです
ちゃ豆はすぐに茹でました。甘いッ IMO-TO 曰く、収穫したては
もっともっと美味しいヨ ビールが飲みたくなりますネェ
「坊ちゃん南瓜」は手のひらサイズ。味はどれを選んでも外れない
そうです。この小ささが使い切りサイズで便利なんです。
もちろん新鮮な味も
枝豆美味しいでしょ
枝豆でも地域によって名前もさまざまだし、その土地の土の養分を吸って地域それぞれの味になるらしいですね
ナスもこの丸っこいのを、庄内では民田地区で産して民田ナスといいます。柔らかくて美味しいね。 でも高いから買いません
ウチの方の産直館でも、特に土日に行くと都会へ発送したいという人でごった返しています
嬉しい贈り物ですね。
それにしても暑いねぇ~
朝晩はともかく、日中だったらこちらも負けていません
午後からなんてとても動く気になれずに、ヘロヘロ、グダグダです。
この暑いのにコスモスが威勢よくグングン背丈をのばして「早く秋になってよ」とばかり花を咲かせています
チェリーランドは”ルート112”の寒河江の道の駅です。
サクランボ狩りに来た時に寄ったかと思いました。
お土産品や果物がたくさん置いてあって、いつも混んでいます。
サクランボ会館内にあるアイスクリームショップのジェラードが行列が出来るほど人気です。
土地に合った、土地が育てたもので、何より新鮮
ホントはその土地で食べるのが一番美味しいんだけど。
少々味が落ちても食べたい
この間軽井沢の朝市で買ったトウモロコシ、超甘くて美味しかったもん。
へええ、民田茄子っていうのもあるのねえ。
茄子ってどんな料理でもOKだし、漬物も大好きなんだけど、皮のキュッキュッっていう感触がちょっとネ
で、炒めたり揚げたりする方が多いです
今日もあっつかった~ 夏にこれだけ暑かったら今度の冬は楽かもよ。
コスモスの気持、よ~くわかります。
サクランボ会館のジェラード、食べてみたいです~ぅ