京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

クリスマスケーキ、作りました。

2014-12-23 21:23:02 | 季節のことば
母の料理&パン教室の恒例クリスマスケーキの特別講習です。

        
        2014年度クリスマスケーキは「ケイク・オー・シュトーレン」

        
        表面に乗せる飾り物も1から作ります。「アマンド・キャラメリゼ」という
        アーモンドをキャラメル状にした砂糖でコーティングしたもの。

        
        こちらは「クロッカン・ブラン」 アーモンドスライスを煮溶かしたグラニュー糖
        で塊にしたもの。

        
        シュトーレン生地の中にはドライフルーツやマジパンショコラや、いろいろ入れて
        型で焼きます。焼きあがったら、赤ワイン入りの砂糖をかけます。フクザツ~

        
        表面に好きなだけ飾り付けをしたら切り分ける時大変!

        
        奮闘の甲斐あって、美味しい~!

先日(12月14日にUP)作った和菓子はクリスマス用で、ケーキのおまけに教えてもらいました。
  てっきりお正月用だと思ってた…

              
              花びら餅だと思ったら、「サンタの忘れ物」
              サンタさんが忘れて行った帽子なんですって!
              三角の上にくっ付いているのはボンボンだった
              のね。かっわいい~

        
        こちらは松だと思ったら、「モミの木 」だったんです。そう言えば金粉が
        ついていましたが、キラキラのお星さまだったんですね(自宅用なので、
        金粉は省略)

        和と洋の手の込んだクリスマスケーキでした。