母の料理&パン教室の恒例クリスマスケーキの特別講習です。
2014年度クリスマスケーキは「ケイク・オー・シュトーレン」
表面に乗せる飾り物も1から作ります。「アマンド・キャラメリゼ」という
アーモンドをキャラメル状にした砂糖でコーティングしたもの。
こちらは「クロッカン・ブラン」 アーモンドスライスを煮溶かしたグラニュー糖
で塊にしたもの。
シュトーレン生地の中にはドライフルーツやマジパンショコラや、いろいろ入れて
型で焼きます。焼きあがったら、赤ワイン入りの砂糖をかけます。フクザツ~
表面に好きなだけ飾り付けをしたら切り分ける時大変!
奮闘の甲斐あって、美味しい~!
先日(12月14日にUP)作った和菓子はクリスマス用で、ケーキのおまけに教えてもらいました。
てっきりお正月用だと思ってた…
花びら餅だと思ったら、「サンタの忘れ物」
サンタさんが忘れて行った帽子なんですって!
三角の上にくっ付いているのはボンボンだった
のね。かっわいい~
こちらは松だと思ったら、「モミの木 」だったんです。そう言えば金粉が
ついていましたが、キラキラのお星さまだったんですね(自宅用なので、
金粉は省略)
和と洋の手の込んだクリスマスケーキでした。
2014年度クリスマスケーキは「ケイク・オー・シュトーレン」
表面に乗せる飾り物も1から作ります。「アマンド・キャラメリゼ」という
アーモンドをキャラメル状にした砂糖でコーティングしたもの。
こちらは「クロッカン・ブラン」 アーモンドスライスを煮溶かしたグラニュー糖
で塊にしたもの。
シュトーレン生地の中にはドライフルーツやマジパンショコラや、いろいろ入れて
型で焼きます。焼きあがったら、赤ワイン入りの砂糖をかけます。フクザツ~
表面に好きなだけ飾り付けをしたら切り分ける時大変!
奮闘の甲斐あって、美味しい~!
先日(12月14日にUP)作った和菓子はクリスマス用で、ケーキのおまけに教えてもらいました。
てっきりお正月用だと思ってた…
花びら餅だと思ったら、「サンタの忘れ物」
サンタさんが忘れて行った帽子なんですって!
三角の上にくっ付いているのはボンボンだった
のね。かっわいい~
こちらは松だと思ったら、「モミの木 」だったんです。そう言えば金粉が
ついていましたが、キラキラのお星さまだったんですね(自宅用なので、
金粉は省略)
和と洋の手の込んだクリスマスケーキでした。