秋晴れの京都を旅してきたそうです。
可愛い和紙を張った箱を開けると京名菓「三色松露」
松露は餡にすり蜜の衣をかけたお菓子。すり蜜は砂糖と水を煮詰めてから
かき混ぜ、白いクリーム状にしたコーティング用の蜜。
「亀屋友永」のメイン商品の一つです。
こし餡と白餡と緑の色餡の三色。ちょっと甘いものが欲しい時に一つ、丁度よい甘みが
補充できます。甘いです。だって、餡と砂糖ですから。2cmほどのこの大きさがいい。
おまけに:これなんだ? 松露と大きさが似てる関連で…
ぶどう(巨峰)のピクルスです。
先日イタリアンのお店で食べてみたところ、OKの味だったのに写真を撮り忘れたので
作ってみました。
ついでにお酢つながりでもう一品。
八百屋さんの店先で早くもカリフラワーが並んでいたので、これもピクルスにしたのです。
初物ってうれしいネ
可愛い和紙を張った箱を開けると京名菓「三色松露」
松露は餡にすり蜜の衣をかけたお菓子。すり蜜は砂糖と水を煮詰めてから
かき混ぜ、白いクリーム状にしたコーティング用の蜜。
「亀屋友永」のメイン商品の一つです。
こし餡と白餡と緑の色餡の三色。ちょっと甘いものが欲しい時に一つ、丁度よい甘みが
補充できます。甘いです。だって、餡と砂糖ですから。2cmほどのこの大きさがいい。
おまけに:これなんだ? 松露と大きさが似てる関連で…
ぶどう(巨峰)のピクルスです。
先日イタリアンのお店で食べてみたところ、OKの味だったのに写真を撮り忘れたので
作ってみました。
ついでにお酢つながりでもう一品。
八百屋さんの店先で早くもカリフラワーが並んでいたので、これもピクルスにしたのです。
初物ってうれしいネ