庭の栗林の栗が今年は豊作だったそうで、たくさんいただきました。
大きなレジ袋にたっぷり。4キロくらいあったのではないでしょうか。
我が家で一番大きな鍋で2回に分けて茹でました。
初めは大きいまま煮るとかマロングラッセとかにしようと、必死に皮むきをしたけれど
30個ほどでギブアップ。指に切り傷が何箇所か。奮闘むなしの証拠写真を撮りたい位。
冷凍にしておいて後日栗ご飯にでも。
残りは二つに切ってスプーンで身をほじくり出しました。口の中に放り込みつつも
2キロくらいは掻き出しました。三分の一はやはり冷凍に。三分の一はミキサーに
かけて牛乳、砂糖と一緒に火にかけ、煉り、ペーストにしました。生クリームと
コアントローを加えて出来上がり。早速トーストに塗ってみたら超美味しかった!
スポンジの上に絞り出してモンブランにしてみよう、っと
保存容器に入れたらなんだか味噌みたいだけど…。
残りの三分の一で、今夜スープを作りました。甘みは玉ねぎで。キューブのスープの素
を使って、生クリームとバターでコクづけ。ちょっと塩・コショウ。
フレンチレストランかと思える…って、なんて自分に甘いんだ
せっかくいただいた栗、なんとか使い切ろうと頑張りました。冷凍分を時々取り出して
秋を味わうことにします。
大きなレジ袋にたっぷり。4キロくらいあったのではないでしょうか。
我が家で一番大きな鍋で2回に分けて茹でました。
初めは大きいまま煮るとかマロングラッセとかにしようと、必死に皮むきをしたけれど
30個ほどでギブアップ。指に切り傷が何箇所か。奮闘むなしの証拠写真を撮りたい位。
冷凍にしておいて後日栗ご飯にでも。
残りは二つに切ってスプーンで身をほじくり出しました。口の中に放り込みつつも
2キロくらいは掻き出しました。三分の一はやはり冷凍に。三分の一はミキサーに
かけて牛乳、砂糖と一緒に火にかけ、煉り、ペーストにしました。生クリームと
コアントローを加えて出来上がり。早速トーストに塗ってみたら超美味しかった!
スポンジの上に絞り出してモンブランにしてみよう、っと
保存容器に入れたらなんだか味噌みたいだけど…。
残りの三分の一で、今夜スープを作りました。甘みは玉ねぎで。キューブのスープの素
を使って、生クリームとバターでコクづけ。ちょっと塩・コショウ。
フレンチレストランかと思える…って、なんて自分に甘いんだ
せっかくいただいた栗、なんとか使い切ろうと頑張りました。冷凍分を時々取り出して
秋を味わうことにします。