京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

栗、豊作

2013-10-11 22:31:11 | 美味しい♪
庭の栗林の栗が今年は豊作だったそうで、たくさんいただきました。

        
        大きなレジ袋にたっぷり。4キロくらいあったのではないでしょうか。
        我が家で一番大きな鍋で2回に分けて茹でました。

        
        初めは大きいまま煮るとかマロングラッセとかにしようと、必死に皮むきをしたけれど
        30個ほどでギブアップ。指に切り傷が何箇所か。奮闘むなしの証拠写真を撮りたい位。
        冷凍にしておいて後日栗ご飯にでも。

        
        残りは二つに切ってスプーンで身をほじくり出しました。口の中に放り込みつつも
        2キロくらいは掻き出しました。三分の一はやはり冷凍に。三分の一はミキサーに
        かけて牛乳、砂糖と一緒に火にかけ、煉り、ペーストにしました。生クリームと
        コアントローを加えて出来上がり。早速トーストに塗ってみたら超美味しかった!

        
        スポンジの上に絞り出してモンブランにしてみよう、っと
        保存容器に入れたらなんだか味噌みたいだけど…。

        
        残りの三分の一で、今夜スープを作りました。甘みは玉ねぎで。キューブのスープの素
        を使って、生クリームとバターでコクづけ。ちょっと塩・コショウ。
        フレンチレストランかと思える…って、なんて自分に甘いんだ

        せっかくいただいた栗、なんとか使い切ろうと頑張りました。冷凍分を時々取り出して
        秋を味わうことにします。