実家のある町の新しい創作和食のお店「蒔」。美味しかったので、友人と出かけました。
前回訪れたときに貰った案内はがき
夏野菜の煮浸し。手前の黒っぽいものはワカメかと思いきや、ワカメ菜という葉野菜だ
そうです。汁が赤いのは沖縄の△△△という、やはり葉野菜だとか。
お造りはアイナメ。添えてあるのは日本南瓜の極薄切り←とてもきれい、
この南瓜です、とあの昔ながらの南瓜を見せてくれました。それ、ものすごく硬いのよネ。
旬の静岡産さくら海老のかき揚げ。
冬瓜の冷たい煮物。枝豆。黒い豆はむかごでした。ほくほくねっとりで美味しい!
かますの棒寿司。お刺身で食べられる赤かますとか、コレが又、超~美味しい~!
手前はズイキの含め煮。自家製はじかみ。甘酢みょうが。
あらのみそ汁
うりの漬物、梅肉が乗って。
デザートはマスカルポーネのティラミス。
以上に鉄瓶ポットの紅茶をいただきました。
素材にこだわって吟味していることもわかります。勿論味は折り紙つき、その時々の最高の料理を
ゆっくり堪能して欲しいというシェフの気概もわかるのですが、主婦としては、もう少し
気軽に、ふところ的にもお手軽に味わえるメニューも用意してもらえたらうれしいなあ。
オープン当初は籠弁当があったのに…。
前回訪れたときに貰った案内はがき
夏野菜の煮浸し。手前の黒っぽいものはワカメかと思いきや、ワカメ菜という葉野菜だ
そうです。汁が赤いのは沖縄の△△△という、やはり葉野菜だとか。
お造りはアイナメ。添えてあるのは日本南瓜の極薄切り←とてもきれい、
この南瓜です、とあの昔ながらの南瓜を見せてくれました。それ、ものすごく硬いのよネ。
旬の静岡産さくら海老のかき揚げ。
冬瓜の冷たい煮物。枝豆。黒い豆はむかごでした。ほくほくねっとりで美味しい!
かますの棒寿司。お刺身で食べられる赤かますとか、コレが又、超~美味しい~!
手前はズイキの含め煮。自家製はじかみ。甘酢みょうが。
あらのみそ汁
うりの漬物、梅肉が乗って。
デザートはマスカルポーネのティラミス。
以上に鉄瓶ポットの紅茶をいただきました。
素材にこだわって吟味していることもわかります。勿論味は折り紙つき、その時々の最高の料理を
ゆっくり堪能して欲しいというシェフの気概もわかるのですが、主婦としては、もう少し
気軽に、ふところ的にもお手軽に味わえるメニューも用意してもらえたらうれしいなあ。
オープン当初は籠弁当があったのに…。