京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

黒豆さらさら

2012-07-22 22:02:43 | 美味しい♪
「あ、この前テレビでやっていたお店だ!」
渋谷から天現寺に向かって明治通りを走っていた時のことです。

              
              TVではこの「黒豆さらさら」が紹介されていました。
              (あんず大福の評判は聞き知っていましたが)
              試しに1つ買って、店先で食べさせてもらいました。
              お茶を出していただいて恐縮!だからではなく、とっても
              美味しかったので、知り合いに送り、自宅用にもお買い上げ。

        
        まずパックの蓋を開けて…
        
        
        真ん中に小豆あんと黒豆が。黒豆は丹波黒を使っているそうです。

        
        あんをカップから出して、別添の黒蜜をかけて食べます。

        
        アイスクリームを乗せて食べると一層美味しいですよ、とのアドバイスに従い
        アイスクリームを買って、実行してみました。超美味

        寒天は極小粒の黒千石を2日間じっくり丁寧に煮て抽出した煮汁で作ったもの。
        砂糖は加えていないそうですが、まろやかでコクのあるいいお味です。
        「黒豆さらさら」の黒豆は、勿論黒豆も入っていますが、黒豆の煮汁で作った
        寒天のことだったのですね。
        今日は涼しかったけど、これからの暑い日のオヤツに最高