京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

ワインのおとも

2012-07-14 23:18:26 | 美味しい♪
時々取り寄せるワインです。

             
             山梨県勝沼の盛田ワイナリーのナイヤガラ。
             ナイヤガラというマスカットのようなぶどうで作った白ワイン。
             甘口で香りがよく、ジュースのように飲めるのですが、盛田の
             ナイヤガラはアルコール分9%ですから、結構強いのです。
             我が家では食前酒として飲むのですが、本日口切り乾杯です。
             
        
        出回ってきたとうもろこしを天ぷらに。OTTOがどこぞで接待されたときに食べた
        とうもろこしの天ぷらが美味しくて、作ってみると言い出し、チャレンジしました。
        お味はよかった(とうもろこしが美味しかったので)けど、見た目が…ネ
        再チャレンジするそうです。
        
        
        カマンベールチーズはリッツにのせて。
        今、マイブームのMIC'Sのガーリックパン、少しカリッと焼いて、ワインに合う

        
        カニ身のウニ和え…の気分。カニかまです。ウニは新鮮取れたてをいただいたので。

        
        生麩と長芋のわさびマヨネーズ和え。

              
              冷たく冷やしたナイヤガラ、甘くて、おつまみが美味しくて
              乾杯は終わらない