帯広の知人から百合根が送られてきました
北海道の真狩村や富良野が産地なのだそうです。

きめの細かいおが屑の中からざくざくと出てきました


百合根はヤマユリ、オニユリ、コオニユリの球根で(ホントに百合の根なんだあ
)
その他の百合は苦くて食べられないそうです。

もっちりとして甘くて煮ても焼いても美味しい
揚げるのが一番好きです
百合根を食べるのは中国と日本だけだそうです。

早速、夕食に一品
百合根とパプリカと菜の花の味噌炒めにしてみました
結構いけましたョ

百合根のクリームパイ
一週間ほど前に新宿センチュリーハイアットホテルの
コーヒーハウス「ブローニュ」で食べたケーキ
百合根のクリーム
というわけで注文、
パイも超薄でサクサク
美味しかった~
百合根をクリームに使うなんて珍しいので
カメラの収めておいたのでした
おが屑のまま冷蔵で持つというので、これから百合根料理にトライ
あれこれ考えるのも楽しいもんです

北海道の真狩村や富良野が産地なのだそうです。

きめの細かいおが屑の中からざくざくと出てきました



百合根はヤマユリ、オニユリ、コオニユリの球根で(ホントに百合の根なんだあ

その他の百合は苦くて食べられないそうです。

もっちりとして甘くて煮ても焼いても美味しい

揚げるのが一番好きです

百合根を食べるのは中国と日本だけだそうです。

早速、夕食に一品

百合根とパプリカと菜の花の味噌炒めにしてみました

結構いけましたョ



一週間ほど前に新宿センチュリーハイアットホテルの
コーヒーハウス「ブローニュ」で食べたケーキ

百合根のクリーム


パイも超薄でサクサク


百合根をクリームに使うなんて珍しいので
カメラの収めておいたのでした



あれこれ考えるのも楽しいもんです
