帯広の知人から百合根が送られてきました
北海道の真狩村や富良野が産地なのだそうです。
きめの細かいおが屑の中からざくざくと出てきました
百合根はヤマユリ、オニユリ、コオニユリの球根で(ホントに百合の根なんだあ)
その他の百合は苦くて食べられないそうです。
もっちりとして甘くて煮ても焼いても美味しい
揚げるのが一番好きです
百合根を食べるのは中国と日本だけだそうです。
早速、夕食に一品
百合根とパプリカと菜の花の味噌炒めにしてみました
結構いけましたョ
百合根のクリームパイ
一週間ほど前に新宿センチュリーハイアットホテルの
コーヒーハウス「ブローニュ」で食べたケーキ
百合根のクリームというわけで注文、
パイも超薄でサクサク美味しかった~
百合根をクリームに使うなんて珍しいので
カメラの収めておいたのでした
おが屑のまま冷蔵で持つというので、これから百合根料理にトライ
あれこれ考えるのも楽しいもんです
北海道の真狩村や富良野が産地なのだそうです。
きめの細かいおが屑の中からざくざくと出てきました
百合根はヤマユリ、オニユリ、コオニユリの球根で(ホントに百合の根なんだあ)
その他の百合は苦くて食べられないそうです。
もっちりとして甘くて煮ても焼いても美味しい
揚げるのが一番好きです
百合根を食べるのは中国と日本だけだそうです。
早速、夕食に一品
百合根とパプリカと菜の花の味噌炒めにしてみました
結構いけましたョ
百合根のクリームパイ
一週間ほど前に新宿センチュリーハイアットホテルの
コーヒーハウス「ブローニュ」で食べたケーキ
百合根のクリームというわけで注文、
パイも超薄でサクサク美味しかった~
百合根をクリームに使うなんて珍しいので
カメラの収めておいたのでした
おが屑のまま冷蔵で持つというので、これから百合根料理にトライ
あれこれ考えるのも楽しいもんです