帯広の知人から百合根が送られてきました
北海道の真狩村や富良野が産地なのだそうです。
きめの細かいおが屑の中からざくざくと出てきました
百合根はヤマユリ、オニユリ、コオニユリの球根で(ホントに百合の根なんだあ)
その他の百合は苦くて食べられないそうです。
もっちりとして甘くて煮ても焼いても美味しい
揚げるのが一番好きです
百合根を食べるのは中国と日本だけだそうです。
早速、夕食に一品
百合根とパプリカと菜の花の味噌炒めにしてみました
結構いけましたョ
百合根のクリームパイ
一週間ほど前に新宿センチュリーハイアットホテルの
コーヒーハウス「ブローニュ」で食べたケーキ
百合根のクリームというわけで注文、
パイも超薄でサクサク美味しかった~
百合根をクリームに使うなんて珍しいので
カメラの収めておいたのでした
おが屑のまま冷蔵で持つというので、これから百合根料理にトライ
あれこれ考えるのも楽しいもんです
北海道の真狩村や富良野が産地なのだそうです。
きめの細かいおが屑の中からざくざくと出てきました
百合根はヤマユリ、オニユリ、コオニユリの球根で(ホントに百合の根なんだあ)
その他の百合は苦くて食べられないそうです。
もっちりとして甘くて煮ても焼いても美味しい
揚げるのが一番好きです
百合根を食べるのは中国と日本だけだそうです。
早速、夕食に一品
百合根とパプリカと菜の花の味噌炒めにしてみました
結構いけましたョ
百合根のクリームパイ
一週間ほど前に新宿センチュリーハイアットホテルの
コーヒーハウス「ブローニュ」で食べたケーキ
百合根のクリームというわけで注文、
パイも超薄でサクサク美味しかった~
百合根をクリームに使うなんて珍しいので
カメラの収めておいたのでした
おが屑のまま冷蔵で持つというので、これから百合根料理にトライ
あれこれ考えるのも楽しいもんです
酒のつまみにもよさそうです。
お雑煮に入れていたけど
いろいろな料理があるんだね
七日過ぎ うちでは蒸かしてゴマ豆腐(市販)などとあんかけにします。 うま~い よッ。
おっとーが掘ってくる百合根は白くなくて紫っぽい色付で、いくらか苦味もありますがフワ~っと香ってなかなかいいです。
カラッとあげても、中がモチモチっとしている所が好きです
そうそう、これは酒のおつまみにいいですよ~
さっそく作ってみます。
フランス料理なんかにも使えそうですが、
微妙な百合根の味がフランス人にわっかるかなァ
高級な味になりますね。
これもいただき( ..)φメモメモ
いいなあ
自分で掘ってくるんだったら、スープを作ってみたいなあ
紫色っぽいんだったらステキだと思わない?
スープにするくらい百合根買ったら高いスープになっちゃうよ。
一箱貰ったのにケチでどっと使えない…(半分は母にあげたのよ)
胡麻豆腐のあんかけかあそれも美味しそう
花ひとつが一年を目安に、5~6年ものを掘り起こしてくるそうです。 子供のこぶしくらい
料理するときに根片をひとつづつはずすでしょ
真ん中の2~3片(芯のところー下に根っこ)残して、土に戻しておいてあげると2年目ぐらいからまた花が咲くわけです。
お邪魔しましたぁ~~。
うちで食べる百合根はモチモチというよりホックリと言う感じです。
日に当たって色が出たものは、中も色が付いているわけ?
私は中も紫っぽいのかと思って、ミルキーバイオレットのスープなんか
ステキじゃないかなあと考えてしまったわけよ
しかし、芯を植え戻すというのはいいね
花の命は再生されるわけだし、百合根もエンドレスで収穫できる
ほっくりかあ美味しそうー