カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

楽しみなレシピ本

2010-11-10 | その他
chiffon先生がまた新たなレシピ本を出してくださる事に

たっのしみだなぁ~

さっき先生のブログを覗いたら撮影の様子が初めて公開されていて

何だか先生とっても楽しんでらしゃって

スタッフの方ともすでに打ち解けたご様子

それって先生の特技なんだろうなぁ~素晴らしい尊敬です

今回はロールケーキなども載るのかな 今からワクワク

先生 ガンバレ~~

バースデー・フルーツスクエア生デコ

2010-11-07 | デコレーションケーキ
今日納品の“バースデー・フルーツスクエア生デコ”です

これまで女性のためのバースデーケーキは数多く作らせて頂いたのですが
男性のはなぜかガトーショコラだったりチーズケーキだったり
シンプルなケーキがほとんどだったので
生デコでイメージを創るの結構難しいのに
今日お誕生日の方はこちらで有名な割烹料理店の板長さんをされている方
プロの料理人
舌も目も肥えている方

虎子 緊張ーーですっ

おまかせフルーツ生デコだったので
色々考えて 形はスクエアをチョイス


ジェノはキメ細かく焼けました

あ~どーして丸型じゃなくてナッペの難しいスクエア型を選んでしまったのだろぉ~~
今さら遅い

腹を決め、デコレーションに挑む虎子
“一デコ入魂”な集中フルーツ生デコでした


U様 お誕生日おめでとうございます

どーだったかなぁ~
心配虎子ですが今日はもう寝ますチカレタ~~


フルーツバニラロール

2010-11-06 | ロールケーキ
ゆうべ遅くになってから

「あっ!明日11月6日は結婚記念日だ」と急に思い出し

「ロールケーキならすぐできるからこれから作ろうかな」と冷蔵庫にある材料で
ゆうべ夜な夜なフルーツバニラロールを作りました

生地は虎子の大好きなジェノワーズ生地
フルーツはバナナとキウイと オレンジ とくる所ですが
オレンジよりグレープフルーツの方が早く使ってしまいたかったので
ルビーグレープフルーツの3種類

美味しいロールケーキを作りたいと『究極ロールケーキへの道』と名付け
色々レシピ変えて作ってたのは1年半前くらいかな
最初はバサバサな生地のロールケーキが出来ちゃったり
でも何度も何度も作ってやっと最近は納得行く生地がなんとか出来るようになり

虎子の好きなロールケーキはふわふわなのにしーっとり
クリームは甘さ控えめ、フルーツととってもよく馴染み
お口の中でとろけるようなロールケーキ

やっとやっと出来た 虎子自慢のフルーツロールです


家族みんなで食べました

生キャラメルシフォン

2010-11-05 | シフォンケーキ
chiffon先生のレシピ本 たくさんのレシピが載っていますが
基本が自分の納得いく出来になるまでレッスン受けたもの以外での
応用、挑戦レシピは見るだけ!と決めていた虎子
しかしこの所気候もいいからか、何とかなってきた様な気がするので(いやちょいそれ違うだろ?(笑))
前から気になっていた 『生キャラメルシフォン』に挑戦することにしました~

先生より「生キャラメルさぁ レシピ本に載ってるから自分で作ってみてダメなら習いにおいで」と言われていて
こんな事言ってくださる先生ってすごいなぁ~
自信もあるからこー言えるんだろうなぁ~と思う訳で

と感慨にふけってないで

まずはキャラメル作り~


最終生地~


型入れ~


筋つけ~


焼きあがり~


冷まし後~


型出し~


カット~


どーなんだろー???
セールやイベントに行った事ないから先生の生キャラメルの味知らないし
とりあえず膨らんだ分はそのまま縮まずで、味はキャラメル味で美味しい
そばに来るだけでキャラメルのかほり
レシピ本通り 170°で40分 ちょっと焼き顔見ると焼き過ぎ?とも思えるが
焼き縮みなし
問題は食感 バニラやバナナなどと同じくらい柔らかくはない
でも水なしでも食べれる
んん~~  食感だけはレシピ本じゃわからなぁ~い

どなたか 「もう生キャラメルのレッスン受けたわ」とか
「イベント行って買ってわ」や「セールでゲットしたわ」などで師匠の生キャラメルシフォンを食べたことのある方
食感を虎子に教えて~~

ベークドチーズケーキ

2010-11-04 | チーズケーキ
できました できました
虎子が食べたいベークドチーズケーキがやっとできました

最近虎子が作っていたチーズケーキ
ベークドにしろレアにしろ、あまりチーズの味が強調されてなくて何だかマイルド

それはそれで好んでくれる方がいてくださって
バースデーにはカプリのベークドチーズをもう3年連続で頼んでくれてる中学生の蒼生さん
そして今月27日の自分の誕生日のバースデーケーキ、カプリのケーキの中からどれにするか選ぶためにまずはレアチーズタルトを頼んでくれた綾香ちゃん
綾香ちゃんのママから一昨日うれしいメール
「とっても美味しくて、綾香が気にいって『これに決めた!』って言うから27日同じものをお願いします」って

でも実は虎子 子虎用に作ったレアチーズを食べて
「なーんかチーズの味が足らないなぁ~、レシピまた少し変えてみよ」と思っていたのです
なのでその旨を綾香ちゃんママに伝え
「家族にチーズチーズしたのがダメな人いる?」と聞いたら
なんと
「実は・・綾香がチーズダメで・・」
「え゛っ??で、レアチーズ?」
「そうなのよ~、チーズがダメなんだけどレアチーズが食べたくてお店の買っていくつか食べてるんだけど食べれなくて、でもこの間のレアチーズタルト『美味しい』って」
とまぁ~ビックリするやら嬉しいやら

なのでこちらのレシピもきちんと保存

で、前置きが長くなりましたが
でもやっぱり自分の納得いった自分の好みの味のチーズケーキを食べたくて
レシピをちょっと足し引き動かして
7日が虎母の誕生日でもあったので作ってみました

虎子の食べたいチーズケーキは
チーズの味がちゃんとして、甘さ控えめでコクがありちょっとすっぱめ
「う~~んチーズケーキ食べた」と思えるようなチーズケーキ
生地的には滑らかよりもちょっとほろっとしてるよな
でも舌の上でとろけるような

全体画像~

今回は中にプルーンを忍ばせてみましたが
これがいい仕事してくれてます
チーズでちょっと飽きた口の中を柔らかいプルーンがさっぱりさせてくれ
思い付きで入れてみましたがでした~


昨夜は今日から1泊2日で鎌倉・横浜へ修学旅行の子虎達へおこずかいを渡しにきてくれた虎母とちょっと早いお誕生日のお祝いをしゃぶしゃぶとこのチーズケーキでしたのでした
虎母さん ちょっと早いけど お誕生日おめでとう

PS.そうだ!そうだ! 思い出した!
カプリ初期のチーズケーキはやっぱりチーズ味濃いのを作っていたのだった
でも、いつか何かの集まりにレアチーズを持って行ったら
結構みなさんの評価が「ちょっと濃いね」だったため
マイルドに変えたんだった
でもまた初期のレシピとはちょっと違うし
生地の状態が納得行くものになったからOKね

バースデー・ココアシフォン

2010-11-02 | シフォンケーキ
chiffon先生のお教室で習う前に虎子がよく焼いていたシフォンで
ココアシフォンがありました
ココアは油分が多いのですぐに緩んでしまい、これもなかなか上手く焼けずに苦労していたシフォンでした
けれどココアシフォンは人気があり、特にお子さんのいる方からよくご注文を頂いていました
今回は「バースデープレゼントにココアシフォンを」のご依頼で
お友達のお誕生日にプレゼントするのだそうです

「生クリームのデコレーションは無しで」でしたがお誕生日と言うことで
HAPPY BIRTHDAY の文字を粉糖で出してみました

そしてラッピング~

黄色のリボンが元気なイメージを現しています


よしみさん お誕生日おめでとうございます