カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

カプリ パッション・ド・ココ 4層の断面

2009-07-15 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
昨日のバースデーパッション・ド・ココの断面ですぅ~

4層が綺麗にでましたね~
スポンジはしっとり、2段目のココナッツプリンとマンゴーソースの酸味がちょーど良くマッチ マンゴームースのなめらかな舌触りもグットでした

しいて言えばココナッツプリンのプルンとした食感とマンゴームースの食感を似た様な物にしたほうがいいかなぁ~
次はメレンゲを混ぜてココナッツのババロアみたいにしてみよう

お味はココナッツのお陰か思ったほどマンゴーの酸味も強くなく、マイルドなお味でした まる


ただ今、明日出る抹茶あずきシフォンの20cmの抹茶シフォン焼き上がりました~
抹茶って綺麗な色
明日しますね

カプリの パッション・ド・ココ

2009-07-14 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
今日は私のたんじょうび~おめでとう!自分

毎年米男が「いつも人のばっか作ってるんだから」と言ってケーキ屋さんでたくさんケーキを買ってきてくれるのですが今年はお断りし

自分のために勉強も兼ねて 先日ケーキ屋さんのケーキを食べて研究した
パッション・ド・ココ カプリ版を作ってみました~~

スポンジ生地にココナッツプリンその上にマンゴームース、一番上にはマンゴーソース と暑い夏にピッタリなトロピカルなケーキです 
そう! ココとはココナッツのことなんですね~
お味は今夜食べてみないと分かりません 何せ始めて作ったケーキですからね~
4層になった断面の写真は明日お味と一緒にご報告しますね

それから 今日お忙しいのにわたくし虎子のためにバースデーメールを下さった皆々様 心より感謝いたします 


ずらずら ロールケーキ

2009-07-11 | ロールケーキ
私が作るロールケーキは26×26の天板で1本から7個~8個できる
今日はそれが2本出る

「カットしてもらって、お皿とかに載せなくてもすぐ食べれるように」のご依頼にフィルムを一つ一つに張りずら~っと並べて箱詰めです

喜んでくれるといいなぁ~~

ドームケーキ内2層の断面

2009-07-10 | デコレーションケーキ
↑このタイトル何だか洞窟探検の報告書みたいだな ワハハ
そんじゃ報告書的に

このドーム内ですが 
まず壁面は卵M4コからなる21センチのスポンジを焼き、まだ暖かさが残るくらいのうちに頑張って3枚にスライスうち1枚をボールに敷き込む
次にクリームチーズでレアチーズ生地を作り(この段階ではまだゼラチンは投入しない)
半量にいちごをミキサーにかけたものと混ぜいちごクリームムースにし洞窟内に流し込み冷蔵
1時間ほどしたらクリームチーズ生地に6分立てくらいにした生クリームとゼラチンを混ぜいちごムースの上に投入
その上にカットしたスポンジで蓋をしてまた冷蔵へ
冷えたらドームをひっくり返し生クリームで壁面を覆い(笑)
メロン、さくらんぼ、ブルーベリー、ミントを置く
そうそう今回はピンクのアラザンを壁面に降らせました

以上

とっても美味しかったです



ドームケーキ

2009-07-09 | デコレーションケーキ
我家の姫達のバースデーケーキ 2009 です

今年は中がイチゴとクリームチーズのムースの2層になったドームケーキに挑戦してみました
我ながら良い出来だと自負しちゃってます

あえて2つのムースは甘さ控えめ、スポンジと生クリームをいつもより少し甘め
味に変化をつけトータルバランスを考慮してみました←これ先日から始めたケーキ屋さんの
ケーキを食べて学んだ事です
なーんてもっと早くに学ばんかぃ!ですね

でもこの暑い時期にはただスポンジと生クリームとフルーツのデコレーションよりもちょっと酸っぱさを感じるくらいなムースも入れてサッパリとしていてグットでした

最近舌が肥えてきたのか味に厳しくなってきた米男(パパ)も
「これはうまいぃ」言ってくれたし
何よりお嬢達から「すごーい」の歓声上がってたので
ヨッシャーです

お誕生日おめでとう☆☆

2009-07-08 | 料理
今日は我家のツインエンジェル達の11才のお誕生日です

11年前の今日 緊急手術で7ヶ月目に入ったばかりでこの世に送り出された彼女達 
二人とも700グラムにも満たない極小未熟児の前に“超”がついてしまうスーパー未熟児
あれから11年かぁ~ 二人ともこんなに元気に育ってくれたのは奇跡です
これからもその命に感謝して成長して行ってね
 
彼女達のために今年はママさん気張って“ドームケーキ”をただ今製作中 中が2色のムースです
写真は明日アップしますね

それから明日ガトー・ショコラの18cmが出るのでさっき焼いた所で~す
忙しいけど頑張るぞい

画像は昨日の我家の献立“七夕冷やしうどん”

パッション・ド・ココ

2009-07-07 | お店のケーキ
勉強のために好きなケーキ屋さんのケーキを色々買って冷凍保存しておき
1人で一つずつ食べることにしました
パパやチビ達にもこれはあげない

まず第一弾! この時期に似合ったトロピカルな黄色が美しい
“パッション・ド・ココ”

中心にココナッツのムースがありそれをマンゴームースが覆い上からマンゴーソースのナパージュがけ
そして外見からは想像できなかった 底にチョコスポンジとチョコレートが隠れているのです
これがまた甘酸っぱいマンゴーソースと合うんですねぇ~

まわりにちょこんとついてるビスキュイはさすがに冷凍してしまったのでしな~でした
当たり前ですね 今度ビスキュイは冷凍前に食べちゃいます

でも ほんとケーキ屋さんの驚くは
こんな小さなケーキの中にトータルしての美味しさと美しさを表現されているところです
いつかこんなケーキ作りに私も携われたら幸せです

ってことで“パッション・ド・ココ” 9点

 

休日

2009-07-06 | その他
きのう家族でショッピングモールへ行き姫達の誕生日プレゼントを買った
今年は腕時計 リラックマだ
まだ携帯は持たないから腕時計もそろそろいいかな って事で

そして最後に紀伊国屋書店さんに寄ってみんなで立ち読み~
あそこはワクワクする
探していた本や気になっていた本
「こんなのがあったんだ~」←こんな本のページをめくる時のワクワク感 ドキドキで
結局↑この本 お買い上げ~~(^^)v

ベークドチーズデコレーション

2009-07-04 | チーズケーキ
今日は11才の女の子のバースデーにベークドチーズちゃんが選ばれて嫁いで行きました
バースデーケーキと言うことでママから
「チーズケーキなんだけどメチャメチャ飾っちゃて」とご依頼があり

も~虎子の頭の中は高速回転でイメージが駆け巡り
小学5年生の女の子ちゃんが「うわぁ~かっわいぃ~」って言ってくれそうなデコレーションに仕上げました
もくもく雲のロウソクもちょっと前に見つけて買っておいてグッチョ

そして先ほどママより「すごいかわいぃ~」って喜んで
「おいすうぃ~」と2切れ食べちゃった とメール頂きました

虎子もうれすうぃ~~
そして思いました
ケーキ屋さんみたいに毎回同じケーキが作れることが目標の中の一つだったけど
そうじゃなくていんだ!
『カプリのケーキは世界にたった1つ!あなただけのために作ったケーキ』でいんだ!!って
今私いい事言ってる?


Happy Birthday ガトー・ショコラ

2009-07-03 | チョコレートケーキ
きのう言ってたガトー・ショコラです
久しぶりに焼いたにしては作り方の失敗はなく、まぁスムーズに仕事は済んだのですが・・・
やっぱりオーブンの焼き具合は前の1号のほうが好きだったなぁ~

2号君は上下、サイドと全体を熱と熱風を使いじわじわ焼いていくと言う感じ
1号はサイドや熱風なんてなくて上下からの熱のみだったけど
ガトー・ショコラの“成功の証”である割れ目ちゃんに派手さあったと言うか
シフォンを焼いてもお尻?の焼き具合がイマイチだしぃ~(笑)
温度を上げて焼いたら?とも思うが。。。
今度色々試さなくちゃな

ってこれってオーブンのせいにしてるけど、あたしの作り方や材料の配合にあったりしてね~~

ともかく 創!お誕生日おめでとう