おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.46 鯛のあら炊き

2009年11月10日 | 日記
今日の第23回料理教室は、ネギご飯・バターナッツのポタージュスープ・ケールの塩もみ(大根葉の塩もみと食べ比べてみよう)・ほうばみそ・鯛のあら炊き・ジャンボしゅうまい(リンゴ入り)・オクラ焼き・椎茸のバター焼き等をみんなで作り楽しく食べます。今日は鯛のあら炊きのレシピを紹介いたします。
レシピはジャンボしゅうまいを除いて、おばさんの料理教室で紹介済み。
◎鯛のあら炊き
①鯛のあらを洗い、煮沸した水の中に入れ5~10秒したら取り出し、鱗をはがす。      
 * 鱗はこの要領で簡単に除ける
 * 料理酒は生臭みを取る、新鮮な魚は要らない
②鍋に鱗を取った鯛のあら・料理酒・みりん・醤油・ごぼうを入れ鯛が完全に浸かる位に水を加え15~20分炊き、煮詰めて出来上がり、味が薄い場合や冷えた場合は再度熱を入れる、2度炊きは味が染みてより美味しい。
 * 他の魚も基本的にはこの炊き方で良い。
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