おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.45 バターナッツのポタージュスープ

2009年11月09日 | 日記
*バターナッツのポタージュスープ

カボチャの種類は、白カボチャ・鶴丸カボチャ・おもちゃカボチャ・バターナッツ・そうめんカボチャ・ズッキニー・坊っちゃんカボチャ・プッチニー・オバケカボチャ・赤皮カボチャ・スクナカカボチャ・黒皮カボチャ・青皮カボチャがありますが、バターナッツはカボチャの仲間です。

バターナッツのポタージュスープ
①バターナッツ700g(写真の大きさ)の種とワタを取り除き一口大に切る  
②鍋にバター・玉ねぎ1/2個の薄切りを入れ炒め、①を加え炒め、水400mℓ・コンソメ顆粒2個を加えバターナッツが柔らかくなるまで煮て、ミキサーでピューレ状にし、牛乳200mℓを加え火にかけ温め、塩・胡椒で味を整え4人分出来上がり
③器に盛り、胡椒・ナツメグ・ドライパセリをパラパラ

バターナッツの栽培方法
栽培の仕方はどれもカボチャと同じ、種をまく10~15日前に石灰・化成肥料・堆肥を播き良く耕し種を播く。4月下旬の霜の恐れのない時期(外温18℃以上)畝間は1m、株間1.5m程に定植。虫にやられないように成長の勢いがつくまで袋を被せておく。手順は「素人が書いた野菜作りの本p39」参照下さい。 本葉10枚ぐらいで摘心する。追肥は果実が10cm位になった後、2回それぞれの畝間に施す。果実には土に触れて腐らないようにワラを敷く。収穫時期は7~8月。保存期間は十分実った物は結構良い。
カボチャ類は湿気のない所が良い、葉っぱが広がり他の野菜に迷惑がかからない様に、昔の人からの言い伝えで、土手かぼちゃと言い、水はけの良い耕作面積を少なくする効率的な農法をお勧めします。
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