なすを使ったチンジャオロースー😘
今の季節なすが沢山収穫出来これを使いチンジャオロースーを作りました。

①牛肉を醤油・酒で下味を付けて置き、炒める前に片栗粉をまぶす。
②①の肉をサラダ油と香り付けに胡麻油少々で炒め、肉に熱が入れば取り置く。
③ピーマン・人参を細切り・なすは一口大・針生姜少々を②の油を含んだ鍋に加えて炒める。
④③にオイスターソースや豆板醤・味噌・塩・胡椒で味付けして出来上がり。
*肉は豚肉でも良い、野菜は筍や季節物で良い。
青椒肉絲(チンジャオロース)とは、中華料理の一つである。
青椒とはピーマンのことであり、肉絲とは肉の細切りという意味である。つまりチンジャオロースとはピーマンと肉の細切り炒めという意味になる。四川料理の定番メニューの一つであり、中国でよく食べられている。ちなみに日本ではチンジャオロースにタケノコを入れることが多々あるが中国でタケノコを入れることはないと言われている。なお、このチンジャオロースの影響からか、中国ではピーマンを嫌いがそんなに居なかったりする。
ちなみに日本では主に牛肉を使っているが、中国では豚肉を使用している。補足だが鶏肉を使用した場合、青椒鶏丁(チンジャオチイテン)という名称になる。
ジャカランタの花







