葉とうがらしの佃煮
秋が深まってくると、とうがらしの収穫が終わり、葉っぱだけになる、この葉っぱを丁寧に摘み取り、佃煮にして食べます。
今日は、素朴な味のレシピを紹介します。
① とうがらしの葉っぱを丁寧に摘み取り洗う
② 沸騰水の中に葉っぱを、しんなりするまで茹でる
③ 水で冷やし、水切りをして鍋に入れ、みりん・鰹節・醤油で味付けして、適当 な柔らかさになれば出来上がり。素朴なものですが、これこそ日本人の味だ。 とうがらしの葉っぱは、栽培している者しか手に入らないから、毎年予約して 楽しみにしている人がいて、捨てるより、栽培している者としては作りがいが ある。
秋が深まってくると、とうがらしの収穫が終わり、葉っぱだけになる、この葉っぱを丁寧に摘み取り、佃煮にして食べます。
今日は、素朴な味のレシピを紹介します。
① とうがらしの葉っぱを丁寧に摘み取り洗う
② 沸騰水の中に葉っぱを、しんなりするまで茹でる
③ 水で冷やし、水切りをして鍋に入れ、みりん・鰹節・醤油で味付けして、適当 な柔らかさになれば出来上がり。素朴なものですが、これこそ日本人の味だ。 とうがらしの葉っぱは、栽培している者しか手に入らないから、毎年予約して 楽しみにしている人がいて、捨てるより、栽培している者としては作りがいが ある。
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