おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.1 葉とうがらしの佃煮

2009年10月01日 | 日記
葉とうがらしの佃煮
秋が深まってくると、とうがらしの収穫が終わり、葉っぱだけになる、この葉っぱを丁寧に摘み取り、佃煮にして食べます。
今日は、素朴な味のレシピを紹介します。
① とうがらしの葉っぱを丁寧に摘み取り洗う
② 沸騰水の中に葉っぱを、しんなりするまで茹でる
③ 水で冷やし、水切りをして鍋に入れ、みりん・鰹節・醤油で味付けして、適当  な柔らかさになれば出来上がり。素朴なものですが、これこそ日本人の味だ。  とうがらしの葉っぱは、栽培している者しか手に入らないから、毎年予約して  楽しみにしている人がいて、捨てるより、栽培している者としては作りがいが  ある。 
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