おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.2 オクラ焼き 

2009年10月02日 | 日記
*オクラの説明。
オクラは紀元前2世紀から栽培され、血糖値を抑え胃腸整腸作用・糖尿病の予防・便秘の改善効果があり、βカロチン・ビタミンB・C・E・カルシュウム・鉄を含
でいる。オクラは写真の3種類のほかに花オクラ(生食用、三倍酢で食する)がある。
オクラの料理は色々ありますが、豪華な誰も知らない調理方法を紹介しましょう。
*オクラ焼き レシピ番号72
  レシピ番号は、おばさんの料理教室の教科書のレシピ番号です。
① 収穫したオクラをスライスし、煮沸水に45秒ほど入れ、ざるに水切り
② 湯がいたオクラ500gに卵3個を加え、塩(コブ茶)などで味付けして、ごま油で両面を焦げ目がつくように焼き、ソース・マヨネーズ・青海苔・鰹節をかけ出来上がり。
  *好みによりエリンギ・桜エビ・肉・イカなども若者向きに。
  *オクラ焼きは山芋・キャベツの役割感があり口当たりが良い。
Googleで「素人が書いた野菜作りの本」と検索して頂くと、オクラの事を記載してあります。参考にして下さい。今後私のブログ、野菜作りの話の中に、作った野菜の独特な料理レシピの掲載もしてあります、ご覧下さい。
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1 コメント

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Unknown (Unknown)
2009-10-02 09:43:02
おめでとう!  彦京
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