八宝菜(4~5人分)
おいしい八宝菜材料をじゃんじゃん炒めて合わせ調味料を加えるだけ。
中国料理の一つ、豚肉・エビ・イカ・白菜・ シイタケなど多くの材料を取り合わせて炒 (いた) め、かたくり粉でとろみをつけたもの。
肉の下ごしらえ用調味料は酒大匙1・片栗粉小匙2合わせ調味料は水約350mℓ・鶏がらスープの素小匙2・醤油小匙2・オイスターソース(なければ醤油を大匙2)大匙1・砂糖小匙2・塩小匙1/2・胡椒少々・片栗粉大匙1.5~2・油小匙1。
豚薄切り肉200g白菜1/4個にんじん小1本ゆでたけのこ小1個分しいたけ・エリンギなど1パック分かまぼこ1個うずらの適宜しょうが(千切り)1かけ
合わせ調味料は水約350mℓ・鶏がらスープの素小さじ2・しょうゆ小さじ2・オイスターソース(なければしょうゆを倍)大さじ1・砂糖小さじ2・塩小さじ1/2・こしょう少々・片栗粉大さじ1.5~2・ごま油
①にんじん小1本は短冊切り、白菜1/4は芯を削ぎ切りにして葉と分ける。生のえびやイカ100g位を解凍して一口大に切る。
②中華鍋にサラダ油を大匙2で熱し生姜1かけを香りよく炒める。
③豚肉200gを加え色が変わったらシーフードを加え炒める。