青椒肉絲(チンジャオロースー)
青椒肉絲(チンジャオロースー)とは、中華料理の一つである。
青椒とはピーマンのことであり、肉絲とは肉の細切りという意味である。つまりチンジャオロースーとはピーマンと肉の細切り炒めという意味になる。四川料理の定番メニューの一つであり、中国でよく食べられている。ちなみに日本ではチンジャオロースにタケノコを入れることが多々あるが中国でタケノコを入れることはないと言われている。なお、このチンジャオロースの影響からか、中国ではピーマンを嫌いがそんなに居なかったりする。
ちなみに日本では主に牛肉を使っているが、中国では豚肉を使用している。補足だが鶏肉を使用した場合、青椒鶏丁(チンジャオチイテン)という名称になる。
①肉100g・人参30g・筍50g・ピーマン2個を細切り・生姜5gは細めの千切りかみじん切り。
牛肉には塩・胡椒で軽くもんでおく。 *豚肉でも良い。
②フライパンにサラダ油に、生姜を入れ、香りがたったら肉を炒める。色が変わったら筍・ピーマン・人参を入れ酒小さじ2・醤油小さじ2・砂糖小さじ1・オイスターソース小さじ1で炒める。
③最後に溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ1)素早く入れ、炒めて出来上がり。