おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 いわしの煮たチーズ焼き

2020年05月22日 | 日記

  いわしの煮たチーズ焼き

①いわしの頭・腸を取り除き、綺麗に洗う。

②鍋にいわしを均一に敷き詰め、生姜を適量すりおろす。

(生姜の代わりに梅干し・鰹節でも良い)

③いわしが浸かるように、水・料理酒・醤油・みりん・こぶ茶などを加え煮沸すれば、15~20分煮る。

④③にチーズを乗せオーブンでチーズがとろけるまで温める。

大抵の魚はこの要領で煮るが、圧力鍋だと骨まで柔らかくなる。

酒は臭みを取とる。

一度炊きで味が染み込まない場合は2度炊きする。   

 

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