おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 わかめと野菜のスープ

2020年05月12日 | 日記

     わかめと野菜のスープ

 

①生わかめをさっと湯通し水で冷やし適当な大きさに切る。

②玉ねぎ・人参1cm角切り。

③水に①のわかめ・ベーコン・②の玉ねぎ・人参・コーン・グリンピース・スープの素・昆布茶を煮たて、火を消す前に牛乳・胡麻少々入れ出来上がり。

*だしは、帆立だし・鳥がらスープの素・コンソメの素等でも良い。

*野菜は季節のチンゲン采・ケール・ホウレン草等何でも良い。

*わかめは旬の採りたても美味しい。

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おばさんの料理教室 キクイモの葉のおひたし

2020年05月12日 | 日記

 キクイモの葉のおひたし

今の時期キクイモの葉が沢山あり、色々な料理を楽しむことが出来る。時々スーパーの店頭にある。葉は鹿が好んで食べるので栄養豊富なんでしょう。

   ①キクイモの若い葉を摘んで洗う。

②柔らかく茹で、冷水で冷やして細かく切る。

③②を塩・醤油・削り鰹節・すり胡麻と混ぜて今回はマヨネーズを混ぜ合わせ出来上がり。

*塩こぶや胡麻を和えても良い。 味は僅かにふきのほろ苦味を感じ美味いし。              キクイモの芋
芋の部分のレシピは、ネットの記載は沢山ありますが、葉と花も大いに活用ができる。菊芋の芋部分と同様にイヌリンが含まれ、 ほうれん草のように茹でおひたし、炒めたり、卵でとじたりするなどレパートリーが豊富。また菊芋の葉を茹でて天日で干し、乾燥させて細かく砕けば栄養たっぷりのお茶の葉になる。
通常菊芋の葉はあまり販売されていませんが、キクイモを栽培している役得でしょう。
菊芋の栽培方法
秋になると、菊芋は黄色の綺麗な花を咲かせます。その鮮やかさは鑑賞用としても愛され、家庭用だけでなく生け花にも用いられるほどです。葉は芋部分とは異なり食べられる機会は少ないですがキクとヒマワリを合わせたような美しい外観は食卓華を添えるなどサラダやお刺身に添えられたりして重宝されています。

 

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