わさび菜のおひたし
わさび菜の特長は、繊維が少ないので食べやく、水菜に比べても食べやすいので、生で野菜サラダでも良い。
わさび菜は栄養価は高く。ビタミンB2、カロテン、ビタミンCなどが豊富、カルシウムはほうれん草の2.4倍~2.9倍、マグネシウムは小松菜の2倍。
①鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したらワサビ菜の茎の部分、葉の順に入れ、45秒~1分で引き上げ、水で冷やし、3cm位に切り水を絞る。
②ボールに切った①を入れ、醤油・鰹節を入れて混ぜて、出来上がり。
わさび菜のおひたし
わさび菜の特長は、繊維が少ないので食べやく、水菜に比べても食べやすいので、生で野菜サラダでも良い。
わさび菜は栄養価は高く。ビタミンB2、カロテン、ビタミンCなどが豊富、カルシウムはほうれん草の2.4倍~2.9倍、マグネシウムは小松菜の2倍。
①鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したらワサビ菜の茎の部分、葉の順に入れ、45秒~1分で引き上げ、水で冷やし、3cm位に切り水を絞る。
②ボールに切った①を入れ、醤油・鰹節を入れて混ぜて、出来上がり。
こごみの天ぷら
春に自生する若い芽は山菜として人気があり。クセがあり、好みが分かれる山菜です。ウドやコシアブラが好きな方はハマるかも・・・
葉っぱは紅葉のようで、天ぷらにするとよりもみじの葉っぱのように見える。
こごみ 天ぷら
①こごを洗い、天ぷら粉を水で溶きまぶす。
天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
②サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。
*すり生姜や葉わさびを混ぜておひたしにしても良い。
クラムチャウダー(4人分)
あさりやはまぐりなどの二枚貝とベーコン、たまねぎなどの野菜を煮込んだアメリカのスープ。トマト味で煮込むマンハッタンクラムチャウダーと、牛乳や生クリームを用いて煮込むニューイングランドクラムチャウダーがある。クラムは食用にする二枚貝の総称。
砂抜きしたアサリ殻付き300gと水400mℓを鍋に入れて加熱する。沸騰してアサリの口が開いたら火を止め、アサリを取り出し、身を殻から取り出しておく、
煮汁は取っておく。
①ベーコン3枚・玉ねぎ1/2個・人参1/2本・じゃがいも1個はさいの目に切る。 アサリの身を殻から取り出しておく。
②鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ベーコン野菜を炒め玉ねぎが透き通ってきたら弱火で小麦粉大匙2を加え粉っぽさが消えるまで炒める。
③①のアサリの煮汁、牛乳200mℓ・コンソメ1個を加えて野菜がやわらかくなるまで7~8分煮る。
④パルメザンチーズ大匙1を加え溶かし混ぜ合わせる。アサリの身を入れる。最後に塩・コショウ少々で味を調えたら出来上がり。
*漁獲類のスープをクラムチアウダーと呼ぶ、パスタを入れても良い。
入れない物はスープと呼ぶ。