おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 

2020年05月05日 | 日記

  わさび菜のおひたし

わさび菜の特長は、繊維が少ないので食べやく、水菜に比べても食べやすいので、生で野菜サラダでも良い。

わさび菜は栄養価は高く。ビタミンB2、カロテン、ビタミンCなどが豊富、カルシウムはほうれん草の2.4倍~2.9、マグネシウムは小松菜の2

     

①鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したらワサビ菜の茎の部分、葉の順に入れ、45秒~1分で引き上げ、水で冷やし、3cm位に切り水を絞る。

②ボールに切った①を入れ、醤油・鰹節を入れて混ぜて、出来上がり。

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おばさんの料理教室 こごみの天ぷら

2020年05月05日 | 日記

   こごみの天ぷら

春に自生する若い芽は山菜として人気があり。クセがあり、好みが分かれる山菜です。ウドやコシアブラが好きな方はハマるかも・・・

葉っぱは紅葉のようで、天ぷらにするとよりもみじの葉っぱのように見える。

        

       こごみ             天ぷら

①こごを洗い、天ぷら粉を水で溶きまぶす。

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

サラダ油160℃くらいで①を揚げる。

皿に盛る

*天つゆか、塩や末茶塩でも良い

*すり生姜や葉わさびを混ぜておひたしにしても良い。

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おばさんの料理教室 クラムチャウダー(4人分)

2020年05月05日 | 日記

         クラムチャウダー(4人分)

あさりやはまぐりなどの二枚貝とベーコン、たまねぎなどの野菜を煮込んだアメリカのスープ。トマト味で煮込むマンハッタンクラムチャウダーと、牛乳や生クリームを用いて煮込むニューイングランドクラムチャウダーがある。クラムは食用にする二枚貝の総称

 砂抜きしたアサリ殻付き300gと水400mℓを鍋に入れて加熱する。沸騰してアサリの口が開いたら火を止め、アサリを取り出し、身を殻から取り出しておく、

煮汁は取っておく。

①ベーコン3枚・玉ねぎ1/2個・人参1/2本・じゃがいも1個はさいの目に切る。 アサリの身を殻から取り出しておく。

②鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ベーコン野菜を炒め玉ねぎが透き通ってきたら弱火で小麦粉大匙2を加え粉っぽさが消えるまで炒める。

③①のアサリの煮汁、牛乳200mℓ・コンソメ1個を加えて野菜がやわらかくなるまで7~8分煮る。

④パルメザンチーズ大匙1を加え溶かし混ぜ合わせる。アサリの身を入れる。最後に塩・コショウ少々で味を調えたら出来上がり。

*漁獲類のスープをクラムチアウダーと呼ぶ、パスタを入れても良い。

入れない物はスープと呼ぶ。

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