わらびとお揚げの炊いたん
①収穫した蕨をたっぷりの水に浸し、重曹(蕨200グラムに小匙2杯)を入れ、5~6分柔らかくなるまで茹で、そのまま冷やし、冷めたら、冷水で2~3回洗う。
*灰がある場合は、蕨に灰を一面ふりかけ熱湯をかけ、一晩置き、調理する。
②①をお揚げと醤油で炊いて出来上がり。
わらびとお揚げの炊いたん
①収穫した蕨をたっぷりの水に浸し、重曹(蕨200グラムに小匙2杯)を入れ、5~6分柔らかくなるまで茹で、そのまま冷やし、冷めたら、冷水で2~3回洗う。
*灰がある場合は、蕨に灰を一面ふりかけ熱湯をかけ、一晩置き、調理する。
②①をお揚げと醤油で炊いて出来上がり。
スペイン風オムレツ
①じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
②玉ねぎ、ピーマン、ハム、トマトも同様に1cm角に切る。
③フライパンに油を熱し、①のじゃがいも、②の玉ねぎ・ピーマン・ハムを加えて軽く炒め、塩・こしょうをふる。
④ボウルに卵を溶きほぐし、②のトマト、「コンソメ」を加えて混ぜ、卵液を作る。
⑤③のフライパンにバター、④の卵液を順に加え、半熟状になるまでかき混ぜ、フタをする。底側が固まったら、上下を返し、フタを取って焼き上げる。