野菜と花を育て美を眺め食を楽し
オレンジの皮の砂糖煮(オレンジピール)
① 綺麗に洗ったオレンジの皮をピーラーで薄くむき、千切り水の中でもみ洗いします。
② たっぷりのお湯でやわらかくなるまで煮ます。あくがきついので、3回ほど水を替えて煮てください。
③ しっかり水を切ったら、鍋に皮と砂糖(三温糖)を入れて弱火で煮詰めます。
④ 煮詰まってくると、砂糖のあわが大きくなります。ほとんど汁気が無くなつたら出来上がり。
我が家の裏庭の菊桜満開。
昨年の昨日のブログ
*ヒラマサを食べる会
先日は、白浜荘から釣りたてのヒラマサが届き、急遽、親しい人とヒラマサを食べる会を開催。その他のメニューは我が家の、旬の春の野菜。
ところで、皆さんヒラマサとブリの違いは分かりますか?・・パソコンで調べて下さいね。
1. ひらまさの寿司・刺身
2. タラの芽・野うど・筍・菊桜の天麩羅
3. 山葵の葉の浅漬け
4. 若竹煮
5. 菜の花の浅漬け
6. ケールのおひたし
7. 海老豆
8. 茶羊羹
9. 飲み物:手造りのお茶・コーヒー・スイカ