おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2554 椎茸と筍を使った炊き込みごはん

2017年04月23日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

椎茸と筍を使った炊き込みごはん 

今、我が家は椎茸と筍の収穫最盛期、プリンプリンのジャンボ椎茸と筍を使ったご飯。 

  

①    米4.5合・もち米1.5合を洗い分量の水を加える。 

②    椎茸と茹でた筍を適当な大きさに切る(合わせて500g)。

③    ①の上に②の椎茸・お揚げ・細かく切った人参・醤油・お酒・塩つまみを入

      れスイッチON。 

④    炊けたら均一に混ぜまぜて出来上がり 

  * 碗に盛りゴマを振り掛けるのも良い。  

  * 肉や季節の野菜も良い。

                            我が家の収穫したての筍・椎茸

      

  昨年の昨日のブログ                                

                                *フェンネルを使ったミネストローネ

 *先日、畑の仲間がフェンネルを持参していただきました、早速これを使ったミネストローネを作りました、独特の香りが何とも美味しい。

             

 オリーブ油大匙2に干しエビ・キャベツ・細切り玉ねぎ・人参・椎茸の乱切りを加え炒める。

   *野菜は季節のものでOK。

 ①に水カップ2・ホタテの出汁(顆粒)・塩小匙1・胡椒少々・酢小匙1を加え、フェンネルを入れ、蓋をして2~3分煮て出来上がり。

*好みにより、ベーコン、味付けは昆布茶・ブイヨンかコンソメの素を使う。

                            *桜塩(菊桜)  

今年も我が家の菊桜が香りと美しさが見事で、色々な料理を工夫してみました、桜ご飯も香りが良く美味しくできました。保存を思い立ち、桜の花の塩漬けや、天ぷらに付ける桜塩を作りました。  

    

      菊桜                         桜ご飯  

①   菊桜の塩漬けの水気を充分絞り電子レンジで乾かし、手で潰し粉末とし瓶に保存。  

 天ぷらの付けや塩や色々の料理に使う。 

   *少量の物は電子レンジで乾燥すると良い。  

    *上記方法で紫蘇・なの花・山椒・ミントなど色々なものが作れる。 

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする