野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ねぎとイカ・椎茸のヌタ
ねぎのボンボリが出始め、硬くなり始めました、今年最後のヌタを楽しみまた。
16日までブログ休みます。
① 煮沸水に塩少々、4~5cm位に切った、ネギの根元の白い部分を先に入れ、暫くしたら青い部分を入れ、沸騰してから柔らかくなればザルで水を切る。
② イカを細かく切りさっと茹で、椎茸をさっと焼く。
③ ①の水を絞ったネギに②のイカ・椎茸と味噌・砂糖・みりんの練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。
④ 器に盛り、練り酢味噌を天盛り。
*お揚げなど入れるのも良い。
昨年の昨日のブログ
*ニギスの塩焼き
新鮮な素朴な食べ方は最高だ。一人用コンロで味噌焼きや、ほうばの葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。
① ニギスの頭・腸を取り除き洗う。
② ①に塩を一尺盛りして、クッキングシートに盛り付け蓋をして弱火で焼き上げる、好みにより醤油をかけ食べる。
*添える野菜は分ブロッツコリー・キャベツ・じゃがいも・ネギ・椎茸・等季節の野菜で良い。
*一人コンロに4~5匹乗せ焼くのも情緒がある。
豆サラダ
今、新鮮な収穫したてのケールの野菜サラダは、苦みも無く大変美味しい。
① ケール・レタスを適当な大きさに切り、玉葱スライス・人参スライス等を適当な大きさに切る。
② 皿に盛り付け、大豆煮を天盛りしてドレッシングをかけ出来上がり。
*巻かないキャベツと云われるケールは苦くも無く大変美味しく食べられるのは旬の味わい。ブロッコリー等季節の野菜、肉類・魚等を盛り付けるのも良い。