おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2555 オレンジの皮の砂糖煮(オレンジピール)

2017年04月24日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽し  

オレンジの皮の砂糖煮(オレンジピール)

        

①   綺麗に洗ったオレンジの皮をピーラーで薄くむき、千切り水の中でもみ洗いします。      

②    たっぷりのお湯でやわらかくなるまで煮ます。あくがきついので、3回ほど水を替えて煮てください。

③    しっかり水を切ったら、鍋に皮と砂糖(三温糖)を入れて弱火煮詰めます。

④   煮詰まってくると、砂糖のあわが大きくなります。ほとんど汁気が無くなつたら出来上がり。

我が家の裏庭の菊桜満開。

 

昨年の昨日のブログ                                             

                        *ヒラマサを食べる会      

先日は、白浜荘から釣りたてのヒラマサが届き、急遽、親しい人とヒラマサを食べる会を開催。その他のメニューは我が家の、旬の春の野菜。

ところで、皆さんヒラマサとブリの違いは分かりますか?・・パソコンで調べて下さいね。

             

             

1. ひらまさの寿司・刺身

2. タラの芽・野うど・筍・菊桜の天麩羅              

. 山葵の葉の浅漬け

4. 若竹煮

5.  菜の花の浅漬け

6. ケールのおひたし

. 海老豆

. 茶羊羹

. 飲み物:手造りのお茶・コーヒー・スイカ 

 

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