六文錢の部屋へようこそ!

心に映りゆくよしなしごと書きとめどころ

今季初の白菜漬け

2011-11-16 17:20:02 | よしなしごと
       

 岐阜産の白菜、中玉を158円で買いました。
 八つに切って干しました。
 小春日和の陽射しを受けて明るく輝いています。

 すこし水分が抜けたところで、唐辛子と昆布と柚子を入れて漬けます。
 さて、美味しく出来るでしょうか。

 それにつけても中国の旅で、青いものといえばところどころにある大根畑のみで、全体が褐色だった山から黄河河畔に降りた途端、その河川敷の畑で青々と育っていたのがこの白菜でした。
 そしてその夜、近くのヤオトン風民宿でその白菜の料理が出ました。
 とても美味しくいただきました。

 といったことで当分は、何につけ、あの中国への旅を思い出しそうです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中国山西省への旅 まとまら... | トップ | 小菊とシシ座流星群 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。