昨日、一昨日と、山食3本焼きました。
一本目
捏ね上げ温度もいい感じ
釜伸びはいい感じなのに山が割れてます・・・。
成形時に張らせすぎ
内層はきれいでした
二本目
上を見たらキリがありませんが、まずまずの出来。
内層は
う~~ん、微妙。
小さな穴が気になりましたが・・・・。
このレベルがコンスタントに焼ければ
ワタシ的には上出来と思ってしまう・・・。(自分にとことん甘い)
この二つのパンは
そこそこの出来だったので、お友達にプレゼント
気をよくして昨日の朝焼いた、三本目
山、爆発
朝、捏ねてましたが(捏ね機)
捏ね上げ温度はバッチリ
そのままふたをして、慌しく家事をこなし一次発酵は機械任せに。
途中気になってはいましたが・・・・ブザーが鳴るまでほったらかしにしていたら
過発酵!!
仕方ないので、そのまま作りました・・・。
それがこの不出来はパン。
内層は
荒いです・・・・。
でもこの不出来なパンから学んだこと。
一本目の山が割れたのは
張らせすぎじゃなく、過発酵が原因なんじゃないかと・・・・。
これまでは捏ね上げに気を使い、発酵は機械任せでした
気温が高くなってきたので
発酵も機械任せにしないで、時間を短くするなど
こまめに自分の目で確認しようと思います。
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一本目
捏ね上げ温度もいい感じ
釜伸びはいい感じなのに山が割れてます・・・。
成形時に張らせすぎ
内層はきれいでした
二本目
上を見たらキリがありませんが、まずまずの出来。
内層は
う~~ん、微妙。
小さな穴が気になりましたが・・・・。
このレベルがコンスタントに焼ければ
ワタシ的には上出来と思ってしまう・・・。(自分にとことん甘い)
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そこそこの出来だったので、お友達にプレゼント
気をよくして昨日の朝焼いた、三本目
山、爆発
朝、捏ねてましたが(捏ね機)
捏ね上げ温度はバッチリ
そのままふたをして、慌しく家事をこなし一次発酵は機械任せに。
途中気になってはいましたが・・・・ブザーが鳴るまでほったらかしにしていたら
過発酵!!
仕方ないので、そのまま作りました・・・。
それがこの不出来はパン。
内層は
荒いです・・・・。
でもこの不出来なパンから学んだこと。
一本目の山が割れたのは
張らせすぎじゃなく、過発酵が原因なんじゃないかと・・・・。
これまでは捏ね上げに気を使い、発酵は機械任せでした
気温が高くなってきたので
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