手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

山型食パン修行とあんぱん修行、終結とバースデイレアチーズケーキ♪

2010年05月30日 | おうちパン
  ずっと焼き続けてきた山型食パンとあんぱん

  

  実は、教室の講師認定テストの為に修行し続けてきました。

  昨日がそのテスト当日。
  

 

  
  

  クラムの出来栄えは、毎回きめ細かくは焼けませんが

  形はきれいなに焼きあがるようになりました

  
  
 
  あんぱん

  

  あんこの包み方、上達しましたが

  中心に入れるのはまだまだ難しい・・・・。

  丸く焼き上がったものは、ほぼ中心にあんこがありますが

  いびつなあんぱんもあります・・・・。



  このあんぱんの中から

  出来るだけ丸いの2個と「見た目OK、クラム不安」な山食を

  金曜日に教室に提出。

  このパンの出来栄えも採点されます。

 
         

  そして昨日

  実技と筆記の試験受けてきました。

  かなり緊張しましたが・・・・・・


  無事に合格することが出来ました


  たくさんの山食、あんぱんを食べてくれた

  お友達や家族に感謝です。(まだ冷凍庫にも眠ってるパンがありますが・・・)

  もちろん、パンつくりの工程を詳しく教えていただいた先生にも感謝です。

  失敗の原因を教えていただいて

  随分改善されましたから・・・・。私のパン。

  特に山食



  これからは好きなパン、食べたいパンを焼いていきたいです




                

  ところで、テスト前日の金曜日はパパさんのお誕生日でした。

  普段は仕事で帰宅の遅い主人ですが

  お誕生日だからと、早く帰ってきました。
  
  (上司のお心使いに感謝です)



  とはいえ、

  テスト前日に、パーティーの準備をする程精神的余裕もなく

  近所にある福岡で有名なケーキ屋さん、16区にて購入

   レアチーズケーキ

  子供たちがそれぞれメッセージをリクエスト

  ワタシ「長い文は、書ききれなくなるから一言ね!」

  お店の人「長くなったら2枚に書くので大丈夫ですよ

  とやさしい一言。


  1号ちゃんがくるくる文字で『パパ』と書こうとしていました。

  最初の『パ』だけ書いたところで

  ワタシ「くるくる文字は書けないよ~~」

  と、2文字目からは普通の文字で書いた1号ちゃん。


  出来上がったプレートはくるくる文字と普通文字の組み合わせで「パパ」


  そういえばお店の人、最初に言いました。

  「どんな文字も書きますよ

  こういうスタッフの心配り、これも名店と言われる所以なんでしょうね。

  もちろん、ケーキも美味しかったです
  

  





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