昨日収穫した、お店で育てたゴーヤを朝ごはんにいただきました。
朝イチ見た瞬間「つ、追熟してる・・・(少し黄色くなってきていた)」
嫌な予感を抱きつつ、ぱかっと切ってみたら「オーマイガッ」綿が消失して種が赤くなってる(追熟すると、綿が種に巻き付き赤くなるようです)
甘いと噂の赤くなった種をペロリ。ほんのり甘い。ゴーヤ本体は、熟してきてたので、苦味も殆どないため、塩もみも必要なし。
普通に薄切りして、ウインナーと卵で炒め、鰹節を絡めていただきました。
追熟しちゃうと、ゴーヤに含まれるビタミンCの含有量はどうなるのでしょうか。これくらいの苦味(あまりない)なら毎日食べれるのに。
今日の体重・・・53.9kg体脂肪率22.0%
昨日より0.7kg減。
ゴーヤ、乾燥させたゴーヤは栄養価が超アップするそうです。煎ってお茶として飲むのもよいとか。
挑戦してみたいですね。
朝イチ見た瞬間「つ、追熟してる・・・(少し黄色くなってきていた)」
嫌な予感を抱きつつ、ぱかっと切ってみたら「オーマイガッ」綿が消失して種が赤くなってる(追熟すると、綿が種に巻き付き赤くなるようです)
甘いと噂の赤くなった種をペロリ。ほんのり甘い。ゴーヤ本体は、熟してきてたので、苦味も殆どないため、塩もみも必要なし。
普通に薄切りして、ウインナーと卵で炒め、鰹節を絡めていただきました。
追熟しちゃうと、ゴーヤに含まれるビタミンCの含有量はどうなるのでしょうか。これくらいの苦味(あまりない)なら毎日食べれるのに。
今日の体重・・・53.9kg体脂肪率22.0%
昨日より0.7kg減。
ゴーヤ、乾燥させたゴーヤは栄養価が超アップするそうです。煎ってお茶として飲むのもよいとか。
挑戦してみたいですね。