ざっ記帳

メモ書き・落書きメイン。たまにお仕事の事をツラツラと。そんな感じ。

ピーク

2015-08-01 22:23:57 | 日記
昨日収穫した、お店で育てたゴーヤを朝ごはんにいただきました。
朝イチ見た瞬間「つ、追熟してる・・・(少し黄色くなってきていた)」
嫌な予感を抱きつつ、ぱかっと切ってみたら「オーマイガッ」綿が消失して種が赤くなってる(追熟すると、綿が種に巻き付き赤くなるようです)
甘いと噂の赤くなった種をペロリ。ほんのり甘い。ゴーヤ本体は、熟してきてたので、苦味も殆どないため、塩もみも必要なし。
普通に薄切りして、ウインナーと卵で炒め、鰹節を絡めていただきました。
追熟しちゃうと、ゴーヤに含まれるビタミンCの含有量はどうなるのでしょうか。これくらいの苦味(あまりない)なら毎日食べれるのに。


今日の体重・・・53.9kg体脂肪率22.0%

昨日より0.7kg減。
ゴーヤ、乾燥させたゴーヤは栄養価が超アップするそうです。煎ってお茶として飲むのもよいとか。
挑戦してみたいですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする