喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



鉄腕ダッシュで豚バラ白菜鍋をやってて、これおいしそうだなと思って作ってみました。材料は簡単!白菜と豚バラだけ。味付けは鶏がらスープと塩と醤油を少しです。



白菜を豚バラが隠れるくらいの大きさに切って、そこに豚バラをはさむだけ!挟んだら鍋に入れたダシに浸るくらいの大きさにカットして鍋にきれいに並べていきます。ある程度きつきつに詰めておかないと、煮た時にやわらかくなってぐちゃぐちゃになっちゃいますからね、無理やりにでも詰めておいたほうがきれいに仕上がるかもしれません。



既にうまそう。でもガマンガマン。白菜がとろとろになるくらいまで煮たほうが絶対うまいもんな。フタをして30分くらい煮ました(単純にご飯たいてなかったから炊けるの待ってたってのもあるんだけど。)



完成!よく煮えて白菜が透き通ってきたら食べごろでしょう。実際30分も煮る必要はないです^^;スープも黄金豚の脂がキラキラと輝いているではないですか^^(こりゃ脂の量やべーな)



味は、、、うん、とてもおいしい!100人が食べたら70人がうまいといって、20人がちょっと脂っぽいといって、10人はこんな脂っこいのくえねーよ!というような感じ。脂苦手な人は、ロースを使ってもいいかもね、これは。豚バラもやたら脂っぽいのと、割と赤身入っているのがあるから、なるべく赤身が多いやつを使った方がいいかも。脂っぽい場合は一旦湯煎して脂を落とすとかね。

食べ終わって冷めたら、大量の脂が固まってました。遂に姿を現しやがったな!脂をきれいに除去すれば豚のうまみと白菜の甘みが溶けた最強スープが残ります。これであと2日、鍋で生活できるぜ!

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