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喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



昨日のぐずついた天気と変わって、今日は快晴。やらなきゃいけない畑仕事がたくさんあるから片っ端から片付けていきます。



まずは、スナップえんどうの収穫から。今年はたくさんの実がなっていて、1日に10個ペースで取れています。茹でてサラダにしても焼いてマヨネーズをつけて食べても甘みが強く味は抜群です。ご近所さんに分けても好評でした。



シャインマスカットもだいぶ新芽が伸びてきて蕾が出てきた。去年よりも長くて大きい蕾がたくさん出ているので、収穫量はアップできそうです。ちょっと心配なのが葉っぱが1部病気にかかっていること。やっぱり消毒したが、完全には除菌できていなかったか。梅雨の時期、うまく切り抜けて何とか葉っぱは減らないように工夫したいと思います。



こちらは、レモンの親子。右側親で左側が親の枝から育った子です。去年はこのほうにたくさんの実がなって親はならなかったので、今年はその逆。親のほうに大量のつぼみがついています。柑橘系ってみかんもそうだけど、隔年でなることが多いからとバランスが取れるな。



午後は、りっくんと山新に行って野菜や樹木などを見てきた。そこでりっくんが言い出したのが「さくらんぼの木が欲しい」という事。確かにさくらんぼは自分も育ててみたいと思っているのだが、2本ないと受粉しないんですよね。でも今日見かけた暖地と言う種類は、1本でも実がなるらしい。実際小粒ではあるけれどもたくさんの味が既になってましたからね。そこでいろいろ考えた結果1本買っていくことにしました。味がたくさんなっている。いい感じの木が2本あったのでりっくんに片方選んでもらうことに葉っぱがたくさん出ている方が安定するよと言うアドバイスのもと1本ご購入です。いや思わぬ買い物だった。ちなみに1280円なので、お手軽に買える値段ではありました。



他にはヘチマやモロヘイヤを買って、空きスペースに植えておきました。ヘチマを育てるなんて、小学生ぶりですが、りっくんがヘチマが何かを気になっていたので、育ててもらいながら勉強してもらおうと思います。ちなみに小さい味であれば食用として利用できるので、自分もちょっと食べてみたく、楽しみです。



冬の寒さでやられてしまったモンステラが、根っこはまだ生きているので、観葉植物の土を買ってきて入れ替えることにしました。果たして復活するだろうか?



みかんの花も今年はだいぶ咲いてます。でも身をつけすぎると、来年ならなくなってしまうから、その辺はほどほどにしておかないと。は13個ほどを残したが、大きくなってきているのは7粒ほど。文は樹勢自体が弱くなっているので、今年はあまり無理をさせず。





お昼はアンキュイ(encuit)というパン屋でパンを買ってきて外のテーブルでいただく。とても美味しいパンがたくさんありました。まだまだ知らないパン屋が多いもんだなぁ。

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気温も高くなってきて、いよいよ開花も春野菜の成長も加速してきました。



赤と白の花ももは満開。いや、白のほうは5分咲きといったところか。



アスパラもプランターのほうは、次々と生えてきました。今年はもうちょっと太くなるかなぁと期待してたんですが、太さは去年とあんまり変わりませんね。これがマックスなのかなそれともプランターだからちょっと成長がこれ以上は難しいんだろうか?



先日買ったアイスプラントをようやく定植しました。地植えにすると、夏の熱い日差しを回避するのが難しくなるから、移動がしやすい鉢植えにしました。一応大きめの鉢を選んだので、順調に大きくなれば結構収穫できるんじゃないかな。とりあえず30℃以上の高温と水切れには注意していきたいです。そして別のポットには金柑の種を植えてみた。コストコで買った金柑がおいしかったので、ちょっと育ててみたいと思ったので。案外種って植えれば育ちますからね。どうなるか楽しみです。

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花壇ではチューリップが最盛期。今年のチューリップは色ごとに寄せ植えをしてますが、やっぱり咲くタイミングが色によってちょっと違うので先に散ってしまったところが目立ちます。一方ピンクはこれから咲く様子。まぁトータルで見ると長く楽しめる期間があるっていうのは良いことかもしれません。



芝桜も一旦は弱ってしまったかと思ったが、春先になって急速に蕾をつけて乱れ咲きをしています。これだけきれいに咲いてると、もう少しスペースを広げても良い気がするが。芝桜の奥には、今年度は新しくシンボルツリーを植えたいと思うので、引き続き継続検討中です。



そして冬に買ってきたブルーベリーがいよいよ開花してきた。ティフブルーもピンクレモネードほぼ同じタイミングで咲いてくれているので助かりました。ピンクレモネードは少し味がつきにくいと言う話もあったので、軽く人工受粉をしてみましたが、どちらもかなりの数の花が咲いているので、自然と何とかなってくれるでしょう。



こちらは畑。今元気が良いのはスナップえんどう。そして玉ねぎの苗がどんどん太くなっています。ニンニクはあんまり春先の頃からと変わんないんだよなぁ。大根が数本残ってますが、まもなく夏野菜を植える時期にもなるので、それまでに大根の葉っぱと根の部分を消費していきたいと思います。ちなみに今年は大根の花、味噌汁が大活躍!金の部分だけじゃなくて、葉っぱのほうもかなりおいしいのでオススメです。

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今日あたりがちょうど桜が満開ですかね。午前中はりっくんと公園で遊んで、昼から山新に行って夏野菜の苗を買うことに。現時点では、まだ畑が埋まっているので、大根やほうれん草を処分して、植えられる分を買う必要があります。また、トマトやなすやピーマンが既に売っていたけど、だいぶ小さかったので、メインの苗は今回は買わず、サブキャラ的なものを中心に見てきました。そこで結局買ったのがアイスプラント。前買った時はあまりちゃんと育てられた記憶がないですが、ちゃんと管理すれば大きくなってサラダの具材何かに使えるようです。もう一度チャレンジしてみよう!



お昼は自分はフードコードのとんこつラーメン火神へ。注文メニューには書いてないが、一応大盛りもできるようだ。そしてこれは夜に気づいたことだが、最近何でも満腹まで食べていて、ちょっとお腹がきついかなぁと思い体重計に乗ったら、なんと人生マックス体重とタイ(75.6キロ)になってるじゃないですか。このままゴールデンウィークに突入したら記録更新間違いなしです。ここは4月中はちょっとダイエット進めてかないとなぁと肝に銘じた1日でした。

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今日は祝日でお休み。明日も有休をとれば4連休になるはずだったが、、、会社で必要な会議が入ってしまったのでそこは会社を優先して4連休は断念しました。代わりに来週に休みを取るから良いのですがね。

さて、ここ最近は気温が5月並みになったり、真冬並みになったりと三寒四温が続いてます。植物はどう感じてるのかわからないが、着実に花の蕾は膨らんでいるし、春に向けた準備が進んでいるようです。



まず花桃。残念ながら鉢植えに移し替えた花桃は枯れてしまったようです。一方で紅と白の2本の花桃は順調に蕾を膨らませてきています。



同じく鉢植えに移し替えたイチジクですが、こちらは元気に新芽をつけてきました。花桃は何がいけなかったんだろうなぁ。。



こちらも移し替えた沈丁花。花を満開に咲かせており、良い香りが漂っています。



先日植えたブルーベリー。両方ともラビットアイですが、蕾が膨らむタイミングもバッチリ。同期取れているので、うまく自分ができそう。この調子ならば4月上旬には咲くでしょう。



みかんと桃も順調。桃は昨年にだいぶエネルギーを使ってしまったと思うので、少しでも体力を消耗しないように摘蕾を今年多めにやってきました。シャインマスカットについては、病気予防のために消毒もしたし、後は暖かくなって芽吹いてくるのを待つだけだ!

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我が家のキウイは3年目になりますが、去年は12個実がなったので、さらなる収穫を目指して少し棚を拡張することにしました。シャインマスカットは既に拡張していたので、そちらの幅に合わせることで見た目もバランスがとれているようになりました。拡張はしたものの、オスとメスの木が同一の棚に乗ってくるので、まだまだ窮屈な感じはあります。まだ剪定の余地はあるので、実際に4月に芽が出て、花がついていないところがあれば剪定の対象にしようと思います。



家ではようやくひな人形を出しました。今年は仏壇スペースの方に設置することに。この雛人形も来年で10年経ちますが、一年のうちごくわずかの期間だけ外に出していることもあり、全然色あせないできれいなままです。さすがに陽菜も6年生にもなって雛人形に興味を持つわけでもありませんが、やはりこの時期は飾っておきたい一品オルゴールを回して、ひと時の雛祭り気分を味わいます^^

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これまでブルーベリーは3度、4度と挑戦してきたが、あまり土壌が合わないのか枯れてしまった。しかし今回やっぱりブルーベリー作りたいなと思い、4年振りくらいにチャレンジすることに。今回は山新で、ピンクレモネードという珍しいブルーベリーが売っていたので、そちらを育ててみることにします。ブルーベリーというと濃い青色だが、このピンクレモネードはピンク色をしていて、さらに味わいも甘くてレモネードのような感じらしい。ラビットアイ系なので、あわせてティフブルーという人気種を併せて購入。結構大きな苗だが、なんと両方で3500円と安く買えた(ピンクレモネードが2000円、ティフブルーが1500円)



植え付け場所は、これまでサツマイモやジャガイモを育てていた北の空き地。午前11時~午後はよく日が当たるところです。ピートモスとバーミキュライトで土壌改善を施して、早速定植。1.5メートルくらい離しておいたので多少大きくなっても大丈夫かな。うまくいけば4月から開花して、ピンクレモネードは6~7月、ティフブルーは7~8月に収穫できるので、長くブルーベリーを楽しむことができそうです。これまで枯れてきたブルーベリーは、どうもネコブセンチュウにやられていた傾向があるようなので、土壌に気をつかって育てていきたいと思います。



この時期は花がなくて寂しいので、門柱に少し花を添えてみました。冬はビオラやパンジーがいいですね。

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今日はやろうと思ってできなかった。みかんの定植と、キウイシャインマスカットの剪定を実施。いずれの苗も、まだまだ育ててから3年以内ということで、今が大事な時期です。まずは今年2つも身をつけてくれた「みかん」から地上植えして、今年は20個の収穫を目指しましょう!



と言っても、うちの庭ももうあまりスペースがないので、もともと花壇に使っていた部分を選びました。ここは土が柔らかく、日当たりも半日以上当たるのでね。みかんも大きくなれば、2〜3メートル位になるでしょう。あまり言って前に出てこないよう適宜剪定しないといけないでしょうね。



ちなみに、キウイの横にイチジクの苗が植えてあったのですが、さすがに狭くなりそうなので、イチジクは引っこ抜いて鉢植えに変えました。地上だけに根が太くなっていて、抜くのはかなり大変だったなぁ。それなりにダメージも受けてるだろうから、来年は控えめにと思います。



次は剪定。トップ写真が剪定前の樹木です(もじゃもじゃ!)。まずはやりやすいシャインマスカットから。もう3年目になり、主枝は大体決まってきました。ちょっと芽の出方が上下になってしまっている部分があるので、その辺はまた2月に調整していきたいと思います。あとシャインマスカットは昨年黒とう病にかかっていたので、そちらの消毒も2月にやらなきゃなぁ。



一方、キウイは大変。蔓が伸び放題になってしまったので、その蔓を紐といたりちょっと誘引すると折れてしまったり。結局キウイのほうも主枝を4本ほど残して、後はざっくりと切ってしまいました。どうせ1年経てば、またもじゃもじゃになりますからね。ということで、まだ一次剪定ですがだいぶすっきりしたと思います。次は2月のタイミングで最終剪定に入って春を迎えたいです。

これで冬休みも終わりか。今回は急性胃腸炎に持っていかれたなと思いつつも、ドラクエⅢは一応ゾーマ撃破までできたし、東京観光は楽しくできたから、それなりに記憶に残る長期休暇になったなと振り返ります。今年も仕事とプライベート、メリハリつけて頑張ろう!

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統計検定も無事終わり、今日から大掃除や年末に向けた調整を鋭意進めていきます。妻が少しずつ進めていているので、自分がやるべき力仕事をやらねば!ということで、キッチンの換気扇を外して中のクリーニング。



去年、やっていなかったので大分油が溜っていた。やっぱりここは毎年掃除するべきだったかも。油汚れをしっかり落とせるマジックリンを使って洗っていきます。



カブト虫の幼虫のマットを交換。だいぶフンがたまっていたので、これは畑にまいて肥料にします。この時期になるとあまりたくさん食べることもないから、ここから大きくなることはあまりないかな。ちょっと小さめの成虫になってしまいそうです。



今日のメインは門柱の木を処分実に2016年から約8年間門柱の横を飾ってくれて、冬にはクリスマスツリーになってくれたのですが、一昨年くらいから茶色の部分が増えて、いよいよ枯れている箇所が多くなってきたので、近いうちに処分を考えていたのでした。8年も植わっているわけで、単純に引っこ抜くことはできません。ちょっとずつ、枝をのこぎりで切っていって、最後グルグルと回しながら徐々に抜いた感じです。



やはり弱っているのか、思っていたより根は強くなかったが、太くて横に伸びている根が厄介でした。抜いてみると寂しい感じもしますが、来年にはまた新しいシンボルツリーを迎え入れて丁寧に育てていきたいと思います。



スノーマンを今年はエアコンカバ―の上に飾る。隣の桃の木にクリスマスの飾りを括りつけて今年は桃がクリスマスツリー代わりになっています。これはこれで面白いかも。

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なんてことだ、モンステラを凍死させてしまいました。12月になると、成長が止まるので家の中に入れて冬を越させるだが、日中暖かかったので外に出しておいたら、しまい忘れてしまった。そして、その日は夜に-4℃まで下がり。。。さすがに熱帯植物であるモンステラに-4℃は耐えられませんでした。根っこは水がしみて葉っぱもこの通り色が変色して、柔らかくなっているので、繊維が死んでしまっているでしょう。忘れるくらいなら外に出さなきゃよかったなわ。



見た目は逝ってしまったように見えるが、実は新しく生えてきた芽と、片方の茎の部分はまだ緑色になっていて、完全に死んでしまったようではなさそう。。一応春まで持てば新しい葉が出てくるかな?瀕死の状態ですが、少し様子を見てみようと思います。

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