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喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



先日のバーベキューで玉ねぎを切ったときに内部が少し傷みかかっているものがあったので、見た目はまだ葉が緑でもう少し太らせることができそうなものもありますが、このタイミングで全部収穫することにしました。よく畑なんかで、玉ねぎは吊るされていますが、乾燥させることで保存性を良くする効果があるようです。うちも6月いっぱいはこの玉ねぎで乗り切ろうと思うので、少し保存性を上げるべく干しておきます。



ニンニクも収穫しないといけないと思いますが、少しでも生にんにくで楽しめるよう、ちょっと延命中。こちらは葉の部分は完全に枯れてしまっているので、雨などでぬれると、実がとけはじめてしまいますからね、収穫が遅くなり過ぎないよう注意だな。

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1回目のジベレリンから約2週間、2回目のジベレリン時期です。先週からタイミングを見計らっていたんですけど、相変わらずの梅雨空でいきなり雨が降ってしまうので、2回目の処理のタイミングはほんとに困りました。今日もベストではないが、ここ過ぎると機を逃してしまうので思い切って実行だ。

今年も黒とう病が発生しているが、早くもだいぶ侵食してきてしまっている。果実が、黒とう病にかかると、黒い斑点が出て成長しなくなるんですよね。今年はせっかく多くの差ができていますが、早くも半分ぐらい黒とう病でやられてしまってます。ちょっと手遅れかもしれませんが、2回目のジベレリン処理をした後で、すぐに袋をかぶせて改めて消毒をしていきたいと思います。



キウイの実もだいぶ大きくなってきたので、なりすぎている枝からは間引きを行いました。あんまり味がなりすぎても甘くなかったら意味がないですね。糖度を保つには1つの間に3つ位が良さそうです。最大で5つ実をつけている枝があったので、その場合は2つ間引きます。小ねぎがねぎ坊主をつけて、でももうちょっと増やしたく、その種をプランターに巻いておきました。小ネギはうまく育てれば、もっとたくさん収穫できると思うんだよな。使う機会も結構多いし、有効に増やしていきたいです。



こちらはブルーベリー。ティフブルーとピンクレモネードだが、ピンクレモネードの方は実の付きがやはりあまりよくないですね。全然取れないわけではないですが、ティフブルーに比べると明らかに少ない。メインはティフブルーで、ちょっと変わったものを楽しめればという感じだからまぁよいのだけど。。

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今年もいよいよこの時期がやってきました。シャインマスカットが開花して、満開のタイミングから3日後までに1回目のジベレリン処理をすることで種をなくすことができる大事な処理になります。ちょっと今回は咲いてる花の数も多いので開花時期にもばらつきがあるけれども、、機を逃してしまったら良くないかと思い、今回は2回に分けてやることにしました。で、ジベレリン処理をしたがいいが、なんと3時間後に雨が降ってきた!予報では降らないと思っていたから、これはとんだ誤算だ。それほど強く降っていなかったから、大丈夫かなぁと思ったけど、念のため次の日にももう一度処理しておきました。



あと、シャインマスカットは、今年も黒とう病が発生し、一部の枝が枯れかけてます。これが実にも移ると黒い斑点ができるので、台無しです。ジベレリン処理をして消毒をして、そしてまた2週間後にジベレリンをしてなので薬漬けだな。まぁぶどうは仕方ないかもしれません。



4月に植えたきゅうりは早速食べごろの大きさに成長。例年うどんこ病にかかりがちですが、今のところまだ発生してないな。きゅうりは長く持てば、9月10月までは収穫できるけど、ここ数年はなぜか7月8月上旬で枯れてしまってます。今年は、大量収穫と行きたいところ。

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天気が悪い。5月下旬の日々ですが、気温は着実に高くなっており、畑の様子も徐々に変化してきています。スナップえんどうが急に成長が止まり、花も咲かなくなったので、そろそろ終わりかと思い、これ以上成長が見込めない部分を処分して、新しく妻の実家からもらってきたインゲン豆を植えました。



種族が同じなので、連鎖被害がないかはちょっとわかりませんが、インゲンを育てるのは初めてなので、楽しんでいきたいと思います。



玉ねぎもだいぶ膨らんできて、そろそろ収穫してもいいかなという感じだけれども。鼻の部分がぱぱっと倒れると収穫のサインだと言われてますけどね、これだけまだ青々しいともう少し大きくなるような気もします。ニラも切っても切っても生えてくるのでラーメンに入れたりニラ玉にしたりとてもコスパがいいです。バジルも収穫できる位大きくなったけど意外と使ってないな。。



今日は、りっくんがそろばん検定3級を受験してきました。自信がない自信がないと言っていたけれども、全然練習では点が取れているので、本当はもっと2ヶ月でも、4ヶ月でも早くできたんじゃないかなって気がします。今日は終わってみて結構自信があるみたいなので一安心。テストが終わった後公園にドッチボールしに行ってきました。最近ドッチボールのボールが欲しいって言ってるから買ったんだけど、なんで急にやる気になってるんだろうな!?

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キウイの花が一斉に開花してきた。今年は雌株の方に去年の5倍以上の花が付いているので、収穫量もかなり増えそう。それだけ枝がごちゃごちゃに絡まるだろうから管理が大変だけども。



雄花がまんべんなく届くように枝を張り巡らせているので、受粉作業も簡単でした。とはいえ結構蜂などが飛んでいるので、人工受粉する必要はないかも。少し味が大きくなってきたら、1つの枝にマックス3つになるように間引いていく必要があるので、しばらくは受粉状況と少し実が大きくなるまで様子を見ようと思います。

写真はないが、ブルーベリーの実もだいぶ膨らんできた。ピンクレモネードはあまり自分実が良くないとは聞いていたが、その通りで人工受粉させたつもりのところもそんなに結実していなかった。もう片方のティフブルーの方が鈴なりになってるので、バランスよく楽しめればいいかなと思います。大事なのは夏にブルーベリーを枯らさないこと。これまでどうもうちのブルーベリーは長続きしないですからね。定植した位置を変えたとは言え、夏場の水切れや湿気過多にならないよう注意をしたいと思います。

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昨日のぐずついた天気と変わって、今日は快晴。やらなきゃいけない畑仕事がたくさんあるから片っ端から片付けていきます。



まずは、スナップえんどうの収穫から。今年はたくさんの実がなっていて、1日に10個ペースで取れています。茹でてサラダにしても焼いてマヨネーズをつけて食べても甘みが強く味は抜群です。ご近所さんに分けても好評でした。



シャインマスカットもだいぶ新芽が伸びてきて蕾が出てきた。去年よりも長くて大きい蕾がたくさん出ているので、収穫量はアップできそうです。ちょっと心配なのが葉っぱが1部病気にかかっていること。やっぱり消毒したが、完全には除菌できていなかったか。梅雨の時期、うまく切り抜けて何とか葉っぱは減らないように工夫したいと思います。



こちらは、レモンの親子。右側親で左側が親の枝から育った子です。去年はこのほうにたくさんの実がなって親はならなかったので、今年はその逆。親のほうに大量のつぼみがついています。柑橘系ってみかんもそうだけど、隔年でなることが多いからとバランスが取れるな。



午後は、りっくんと山新に行って野菜や樹木などを見てきた。そこでりっくんが言い出したのが「さくらんぼの木が欲しい」という事。確かにさくらんぼは自分も育ててみたいと思っているのだが、2本ないと受粉しないんですよね。でも今日見かけた暖地と言う種類は、1本でも実がなるらしい。実際小粒ではあるけれどもたくさんの味が既になってましたからね。そこでいろいろ考えた結果1本買っていくことにしました。味がたくさんなっている。いい感じの木が2本あったのでりっくんに片方選んでもらうことに葉っぱがたくさん出ている方が安定するよと言うアドバイスのもと1本ご購入です。いや思わぬ買い物だった。ちなみに1280円なので、お手軽に買える値段ではありました。



他にはヘチマやモロヘイヤを買って、空きスペースに植えておきました。ヘチマを育てるなんて、小学生ぶりですが、りっくんがヘチマが何かを気になっていたので、育ててもらいながら勉強してもらおうと思います。ちなみに小さい味であれば食用として利用できるので、自分もちょっと食べてみたく、楽しみです。



冬の寒さでやられてしまったモンステラが、根っこはまだ生きているので、観葉植物の土を買ってきて入れ替えることにしました。果たして復活するだろうか?



みかんの花も今年はだいぶ咲いてます。でも身をつけすぎると、来年ならなくなってしまうから、その辺はほどほどにしておかないと。は13個ほどを残したが、大きくなってきているのは7粒ほど。文は樹勢自体が弱くなっているので、今年はあまり無理をさせず。





お昼はアンキュイ(encuit)というパン屋でパンを買ってきて外のテーブルでいただく。とても美味しいパンがたくさんありました。まだまだ知らないパン屋が多いもんだなぁ。

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気温も高くなってきて、いよいよ開花も春野菜の成長も加速してきました。



赤と白の花ももは満開。いや、白のほうは5分咲きといったところか。



アスパラもプランターのほうは、次々と生えてきました。今年はもうちょっと太くなるかなぁと期待してたんですが、太さは去年とあんまり変わりませんね。これがマックスなのかなそれともプランターだからちょっと成長がこれ以上は難しいんだろうか?



先日買ったアイスプラントをようやく定植しました。地植えにすると、夏の熱い日差しを回避するのが難しくなるから、移動がしやすい鉢植えにしました。一応大きめの鉢を選んだので、順調に大きくなれば結構収穫できるんじゃないかな。とりあえず30℃以上の高温と水切れには注意していきたいです。そして別のポットには金柑の種を植えてみた。コストコで買った金柑がおいしかったので、ちょっと育ててみたいと思ったので。案外種って植えれば育ちますからね。どうなるか楽しみです。

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花壇ではチューリップが最盛期。今年のチューリップは色ごとに寄せ植えをしてますが、やっぱり咲くタイミングが色によってちょっと違うので先に散ってしまったところが目立ちます。一方ピンクはこれから咲く様子。まぁトータルで見ると長く楽しめる期間があるっていうのは良いことかもしれません。



芝桜も一旦は弱ってしまったかと思ったが、春先になって急速に蕾をつけて乱れ咲きをしています。これだけきれいに咲いてると、もう少しスペースを広げても良い気がするが。芝桜の奥には、今年度は新しくシンボルツリーを植えたいと思うので、引き続き継続検討中です。



そして冬に買ってきたブルーベリーがいよいよ開花してきた。ティフブルーもピンクレモネードほぼ同じタイミングで咲いてくれているので助かりました。ピンクレモネードは少し味がつきにくいと言う話もあったので、軽く人工受粉をしてみましたが、どちらもかなりの数の花が咲いているので、自然と何とかなってくれるでしょう。



こちらは畑。今元気が良いのはスナップえんどう。そして玉ねぎの苗がどんどん太くなっています。ニンニクはあんまり春先の頃からと変わんないんだよなぁ。大根が数本残ってますが、まもなく夏野菜を植える時期にもなるので、それまでに大根の葉っぱと根の部分を消費していきたいと思います。ちなみに今年は大根の花、味噌汁が大活躍!金の部分だけじゃなくて、葉っぱのほうもかなりおいしいのでオススメです。

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今日あたりがちょうど桜が満開ですかね。午前中はりっくんと公園で遊んで、昼から山新に行って夏野菜の苗を買うことに。現時点では、まだ畑が埋まっているので、大根やほうれん草を処分して、植えられる分を買う必要があります。また、トマトやなすやピーマンが既に売っていたけど、だいぶ小さかったので、メインの苗は今回は買わず、サブキャラ的なものを中心に見てきました。そこで結局買ったのがアイスプラント。前買った時はあまりちゃんと育てられた記憶がないですが、ちゃんと管理すれば大きくなってサラダの具材何かに使えるようです。もう一度チャレンジしてみよう!



お昼は自分はフードコードのとんこつラーメン火神へ。注文メニューには書いてないが、一応大盛りもできるようだ。そしてこれは夜に気づいたことだが、最近何でも満腹まで食べていて、ちょっとお腹がきついかなぁと思い体重計に乗ったら、なんと人生マックス体重とタイ(75.6キロ)になってるじゃないですか。このままゴールデンウィークに突入したら記録更新間違いなしです。ここは4月中はちょっとダイエット進めてかないとなぁと肝に銘じた1日でした。

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今日は祝日でお休み。明日も有休をとれば4連休になるはずだったが、、、会社で必要な会議が入ってしまったのでそこは会社を優先して4連休は断念しました。代わりに来週に休みを取るから良いのですがね。

さて、ここ最近は気温が5月並みになったり、真冬並みになったりと三寒四温が続いてます。植物はどう感じてるのかわからないが、着実に花の蕾は膨らんでいるし、春に向けた準備が進んでいるようです。



まず花桃。残念ながら鉢植えに移し替えた花桃は枯れてしまったようです。一方で紅と白の2本の花桃は順調に蕾を膨らませてきています。



同じく鉢植えに移し替えたイチジクですが、こちらは元気に新芽をつけてきました。花桃は何がいけなかったんだろうなぁ。。



こちらも移し替えた沈丁花。花を満開に咲かせており、良い香りが漂っています。



先日植えたブルーベリー。両方ともラビットアイですが、蕾が膨らむタイミングもバッチリ。同期取れているので、うまく自分ができそう。この調子ならば4月上旬には咲くでしょう。



みかんと桃も順調。桃は昨年にだいぶエネルギーを使ってしまったと思うので、少しでも体力を消耗しないように摘蕾を今年多めにやってきました。シャインマスカットについては、病気予防のために消毒もしたし、後は暖かくなって芽吹いてくるのを待つだけだ!

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