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喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



夏野菜も今年は暑さでだいぶやられてしまい、きゅうりは完全に枯れトマトもいよいよ終わりを迎えてます。

(Before)


(After)


暑すぎるせいもあり、あんまり畑の草むしりとかできてないので、さすがに今日は汗をふきふき畑の整備をしてきました。これでも結構処分しています(枯れたきゅうりやインゲン、大葉や雑草を中心に)



きゅうりは枯れているものの、こんな大きなお化けきゅうり2つが転がっていたので、こいつからは種が取れるか残してみようと思います。今残っているのはニラ、ブロッコリー(秋に収穫用)、トマト3本、モロヘイヤ、メロン2本(小さな実がついているが瀕死)かな。もう少ししたら、じゃがいも、大根、ほうれん草など、晩秋から冬に向けた野菜を仕込んできたいと思います。



3日前に収穫したメロンは、非常に甘く感動!皮の表面が黄色くなってきたと思ったら、中の果肉が赤色だったのね。もう少し追熟してもよかったかなと思います。(下手がピリッと剥がれたので、既に完熟しているかと思ってしまった。)ちなみに今日はまつりつくばだったんだが、最近は毎年行っているし、外が激アツだったのでやめておこうとなりました。新型コロナのニンバスも流行っているからなぁ。人混みは、よほどの用事がない限りは、無理にいかないほうが得策かもしれませんね。



夕方りっくんと久々に近くの公園でキャッチボールとバッティングをしてきたけど、18時半にはこの暗さ。そして暗くなっても暑いと言う。。

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8月末位に収穫かなと思っていたメロンが急に黄色く色が変わってきたので、腐ってしまったら嫌だなと思って収穫することに。メロンって完熟するとハサミで切らなくても、茎と実が簡単に外れると言う話を聞いていたが、まさにその通り。ぺろっていう感じで剥がれたので驚いたな。



香りも、メロンらしい芳醇な感じだし追熟する必要もなさそうかな。とりあえずすぐに冷蔵庫にしまって食べるタイミングを考えます。メロンって育てるのがほんとに難しくて、苗が成長しても実がならなかったり、味がついても苗が急にダメになって、結局成長しなかったりといろんな要因があるので、今年あまり手をかけずにこの1個が取れたのはちょっと分析する価値はあるかなと思います。やっぱり湿度管理と言うのは1つ絶対大事なんだろうな。



夜はふるさと納税で頼んでいたふぐの刺身をいただく。これまであんまり食べた記憶がないけれども、思ったよりも歯ごたえが強くコリコリしていて、生魚と言う感じではなかったな。ポン酢ともみじおろしで食べるが、刻みネギも入れるととても美味しくなります。めちゃくちゃおいしいと言うよりは、珍しいものを食べているなと言うワクワク感を楽しむもなんですかね。次は、鮮度の高い本場のふぐ刺と言うものを食べてみたいものです。

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昨日実家から帰ってきて、約6日間家を開けてしまったわけですが、その間畑でも大きな変化が起こっていました。野菜とかがすくすく育ってくれていればよかったのですが、なんと虫が大量発生している。特にウリハムシと言うかぼちゃやきゅうりの葉っぱについて、歯を食い散らかす虫が大量発生していて、ちょっと畑に踏み込むとブーンとめちゃくちゃ飛び立っていくのがなんとも気持ち悪いです。かぼちゃやきゅうり、メロンの葉っぱは当然食べられているのですが、なんとレモンやイチジクの葉っぱなんかにも大量についている。こういう虫って、病気を媒介したりするので食害だけじゃなくて病害が怖いんですよね。害虫を駆除するような薬を撒くしかないかなぁ。このクソ暑いのによくこんなに大量発生するもんだ。



ウリ家の植物は、きゅうりは暑いからかほぼ枯れてしまってもうならないだろうな。一方で、かぼちゃとメロンは今味がなっているものもあるので、これを収穫するまではなんとか苗を持たせてやりたい。メロンもあと2週間、かぼちゃはあと1ヵ月かな。

しばらく管理をしていなかったからか、レモンには大きなアゲハ蝶の幼虫が2匹ついていた。この場で駆除はしないが、残念だが終身刑だ!幼虫を確保して、羽化させて鑑賞したいと思います。



シャインマスカットもだいぶ大きくなっていたので、試しに2個取って食べてみた。房になっているシャインマスカットは、まだ甘みが足りないみたいだ。昨年は確か9月の中旬位で食べていたので、あと3週間位熟成させてから食べ始めたいと思います。一応黒とう病の発生が弱まったので、思ったよりは収穫できそうかな。



ミニひまわりが咲き始めた。切花にして家の中にも飾っておきます。



足利に弱っているカブト虫を持ってきていたのですが、1匹産卵用にかってきたメスがなくなってしまいました。売れ残った最後の個体でしたし、羽化してからかなり時間も経っていたんだろうな。結局自宅に持ち帰って庭に埋葬しました。一方、我が家産のカブトムシはまだまだ元気。7月4日で羽化しているので8月一杯くらいは元気でいてくれるかな。

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黒とう病にやられて、既に満身創痍のシャインマスカットですが、何とかまだ感染していない果実もあるので感染したものを除去してさらに消毒をかけると言う作業を行いました。一度袋はかけたものの、やはり中で感染が広がっているものもあり、ほとんど食べるところがない房も。ここまで来るとがっかりですが、これを取っておいても、来年また病気が広がってしまうので、思い切って除去するしかありません。



ということで、まともに果実が残っているのは、たったの5房になってしまいました。黒とう病にかかったとは言え、食べられないわけではないので摘果したものは試しに何粒か食べてみました。この時期になると、硬い果実と少し柔らかくなりかけている果実の2パターンがあり、柔らかくなりかけている果実は、酸っぱさが抜け甘みを感じるレベルになっていました。収穫まであと1ヵ月ちょっとあるわけですから粒が少なくなった分、甘くなってくれることを期待しています。



ちなみに、こちらが今年1番果実が付いている房。これでも結構摘果したのですけどね。房が大きすぎて袋に入りきりません。これだけなっていると、甘さが分散されてあまり美味しくないものになってしまう可能性もありますが、これはこれで面白いので、実験として収穫してみたいと思います。

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桃の木も4年目となり、去年なりすぎたせいか、だいぶ今年は弱っていたが、最終的に6つ収穫することができました。そのうちの3つ位は、カビが生えてしまってましたけどね。
先週、収穫したものは核割れを起こしていましたが、最終的に今年収穫したものは全て核割れしていたと言うことになりました。これは来年の課題として、雨の対策など手を打ちたいと思います。





収穫したものは、どれも小ぶりで(例年小ぶりですが)、なかなかお店で売ってるような大粒の実にはなりませんでした。やっぱり枝が細いから、もっと太くしていかないとこれ以上大きくならないのだと思います。今年からは鉢植えから実質地植えにしているので、冬に入るまでに、枝を太くして、来年の収穫量が上がることを期待しています。



畑では枝豆がガンガン収穫できていて、美味しくいただいてます。やっぱり枝豆はコスパが良いです。空いてるスペースがあればとりあえず植えておきたい1品。



プランターに埋めておいた最後のジャガイモも収穫。これの他になすやきゅうり、茗荷なんかも今が旬なので、サラダやおひたし、煮物などに大活躍です。ことしは茗荷の収穫量が好調で、過去一に多く採れていると思います。ブルーベリーは今日取れたのが最後かな。



ちなみに今日は土用の丑の日でした。ふるさと納税で買っておいたうなぎをここぞとばかりに使います。あまり料理の写真には写ってはいないけど、我が家の野菜もちゃんと使われてます。



夜には家でとれたブルーベリーを使ってブルーベリーヨーグルトシャーベットを作ります。400グラムのプレーンヨーグルトに対して、ブルーベリー適量と砂糖50グラムを加えて煮詰めたものを加えて混ぜるだけ。一気に凍らせると硬くなるので、3時間ぐらいしたら何度か混ぜてふっくら固まるように工夫します。小さいカップで1個300円位で売っているレベルのヨーグルトシャーベットが簡単にできるのでオススメです。

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桃も赤くなってきて、そろそろ収穫時期かなと思って試しに1つ取ろうと思ったのですが、袋を開けてびっくり。一部に白いカビが生えてるじゃないですか!特に虫に食われた形跡もないんですが、よく見た所、種の中がカビが生えているようで、桃の柄の部分が少し空洞になって種のところまでヒビが入っているようでした。



こういう症状は初めて見たので、調べてみたところ、核割れという現象のようです。どうも果実が急激に大きくなったときに、種の成長が追いつかず、果肉の膨らみに引っ張られて種が割れてしまって空洞になるという原理のようで。。確かに6月末位から急に大きくなった感じがあるので、その時に割れてしまったかもしれません。どういう時に起きるかと言うと、雨が多い時、または木になっている果実が少なく、栄養が一気に集中した時とのこと。空洞の部分には雨水が入ってカビが入ると言うことが多いようなので、6月の終わりの集中豪雨あたりが原因なのかなと思います。。

桃って言うと、害虫や鳥対策に目が行きがちでしたが、やっぱり急激な雨もだめなんですね。果実の形が変形している桃も、核割れしやすいんだそうです。この辺は、果実を間引きするときに、ちゃんと排除したいものだな。カビが生えてない部分は食べられるみたいなので、味見してみましたが、核割れしている。桃は味が薄くて水っぽいと、書かれている通りあまり美味しくなかったです。来年は気をつけよう!

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噂の7月5日の朝が無事迎えられてよかった!4時まで起きていようなんて思いながら結局3時前位で眠くてしかたなかったので、寝てしまいました。朝起きて何も起こっていなかったので、そりゃそうだよなと思いながらもホッとした感じです。さて、今日も普通に畑作業しよう。



今日はメロンを定植。先日食べたメロンがおいしかったので、種を取っておいたんですけどね、撒くと普通に育ったりするので(うまくいかない時の方が多いですが)、試しに植えてみます。今の時期からだと、8月に結実して、10月の収穫かな。



ここ数年トマトがあまり調子よくありません。7月、長くても8月で実がならなくなってしまいます。さすがに連作被害というか土壌が弱ってきているかな。毎年同じところで育ててますからね。一応7月は収穫できてますが。。今年は大葉が調子いいです。いつもは虫に食べられたりちょっと奇形になっていることが多いんだけど。



獲りっぱぐれたきゅうりがバナナみたいになってました。これ放っておけば種が取れるんじゃないかと思いますが、虫がわくだろうからさすがに廃棄ですね。どんな味がするのだろう。。。いや、食べる気起きないよな。



ブルーベリー、だいぶ食べごろになってきました。十分に熟すれば酸味も薄れて甘さが前に出てくるようになりますが、そうなると蟻も集ってきます。鳥対策は、キラキラ光るDVDをぶら下げていますが、蟻はどうにもならん。。きれいなうちに収穫しないとやられます。木に登らないよう、蟻の嫌いな粉でも撒くのが良いかな。



こちらはイチジクの苗。春に1個だけ味をつけていましたが、この時期になって一気に成長してきた感じ。実は全部で30個ぐらいついてるか?春に食べた実は1つだったのですが、ねっとりしていてとても甘かったので、今なっているものも楽しみだ。結構風が鳴ってるから甘くはならないかもしれないけど、とりあえずこのまま育ててみようと思います。






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今日の畑作業の目玉は、じゃがいも収穫第二弾!地植えしていた8本のじゃがいもは、苗も大きく育っており、プランターに比べてたくさんの収穫が見込めますからね。実際に掘ってみるとやはり2回り位大きなじゃがいもがゴロゴロと出てきた(TOP写真。




一応これでも日当たりがそこまで良くはないので、日当たりが良いところで地植えにしたらもっとたくさん取れるんだろうなと思うと、やっぱり日当たりの良い畑が欲しいなぁって思います。



ブロッコリーには、カメムシのような虫が大量発生していて、ちょこちょこ消毒をかけているのですが、雨に流れるとまた寄ってくるということの繰り返しです。穴が空いているのは、この虫の幼虫のせいか虫に食べられた痕です。妻の実家からもらってきたオクラの苗もだいぶ大きくなってきた。葉巻虫にやられる前にいかに大きくできるかが大事です。



ピーマンは2本植えているが、手前のものが格段に成長が速いのだが、何が違うんだろう?奥の方がアスパラの日陰にはなりますが、それだけでここまで成長の差が出ると言うことは考えがたいが。。そしてそのアスパラは、だいぶ茂っています。プランターで育てるよりは、やっぱり地植えで育てるべきだなぁ。来年はこれを地植えにするか、もしもし、新芽(アスパラ )を全てとって一旦クローズするか考えようと思います。



桃は早くも色づいてきた感があるが、なんとまた袋の上から虫が食べて穴が空いている桃を発見。去年もそうだけど、これじゃ袋の意味がないやん!細かい目の網をかけるなど、もう一工夫いるのかもしれません。。今年は樹勢の回復に注力したいので実のほうはあまり期待はかけてないのですけどね。



みかんは何がいけなかったのかわからないが、実がほとんど落ちてしまいました。しかも木もあんまり成長してないんだよなぁ。土俵が相性が悪いのかも、みかんに適した土壌を調べて改善していかなきゃいけないな。去年の種から出てきた食用ほおずき。いつの間にか大きくなってました。普通に買うと500円位するので、とりあえず1本増やしておいてキープしておく分にはいいかな。



ブルーベリーは所々色づいてきて、自分もちょこちょこつまんで食べてます。こうなってくると鳥も見逃しませんからね。ネットをかけるか、鳥置き、ぶら下げるなど早々に工夫していきたいと思います。

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この時期恒例、梅雨に入る前のじゃがいも掘り、、ですが、今年は何か梅雨に入ってるんだが入ってるんだかわかりませんね。猛暑が続いているので、もう少し放っておいてもいいかなぁと思ったり、でも葉の部分が黄色くなってきているので、大体収穫時期でしょう。





今年は畑だけでなくプランターや花壇の方にも植えているので分散しています。花壇のほうは一応地植えなのですが、土が硬いのかあんまり大きなじゃがいもは取れなかったようです。プランターもやっぱり地植えに比べると、大きさが一回り二回り小さい。でもね、この小さい芋がまたおいしいんです。特に皮を向かず切らずオリーブオイルで炒めて食べると、モチモチしていて最高です。とれたてのニンニクとの相性も抜群。畑側にもこれの倍くらい芋が植えてあるので、来週か再来週位に収穫しようと思います。

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4月に買ってきた苗も、すくすく育ち、スイカも第一子が受粉したようです。ただ成長は少し遅めな気がします。じゃがいもとかアスパラが成長してちょっとスイカの根元が日陰になってるんだよなぁ。一応マルチングをして保温しているのだけれども、やっぱり直接日光が当たらないと弱いか。



今年は、花桃の方についている実をあえて残して、桃のお酒でも作ってみようかなと思っているんだが、どうも所々に虫食い穴ができていて、虫の食害に遭ってしまっているようだ。一応食べられる桃のほうは、袋をかぶせているから、被害は今のところ見られないが、虫のほうも、食べるのに必死で袋を破って侵入するものもいるからな。とにかく、食虫がいるという事実は怖い状況です。袋をかぶせていながらも念のため消毒をして念入りにチェックしないと!最終局面には、鳥も食べにきますからね。しばらく目が離せなそうです。

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