喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



小山駅前のにぎり屋 新門というお寿司やさんに行ってきました。すっかり回転寿司に慣れてしまいましたが、たまには機械じゃなくて板前さんに握ってもらわないとな。

3000円で寿司食い放題とはなんとも新しいシステムですね。寿司の食い放題なんてバイキングではあるかもしれないけれど、寿司専門店でこれをやるとは!まぐろ3種(中トロ、赤身、びんトロ)が1000円くらいするので、普通に考えたら食べ放題を選択したほうが断然得だな。



それなりの量を頼むと、板前さんが寿司の並び方などアレンジしてくれるみたいです。味はもちろんおいしいんだけど、スシロー、はま寿司、くら寿司と比べると大きく勝っているとも思えない。一昔前ならば当然板前さんが握る寿司の方がおいしいと思えたんだけど、ここ数年の回転寿司って激戦なのもあって仕入方法とか鮮度めちゃめちゃこだわってるみたいだし、100円とは思えないクオリティで提供して来る日もありますからね(日によって結構ばらつきあるんだよなぁ)。そんな中でもここのまぐろの赤身は結構よかった!ただ、いくらは完全に人工なのが残念だったわぁ。



味噌汁やから揚げ、デザートなんかも食べ放題に含まれているので、寿司に飽きても、サイドメニューを楽しむこともできますが、全体的にはまた来ようとは思わなかったな。せっかく板前寿司に来るんだったらやっぱり回転すしとは全然違う!ってところを見せてほしいところですね。そういう意味では最近の回転すしはどんどんレベル上がってるから板前寿司からすると脅威だろうなぁ。

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