喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



陽菜ちゃんが生まれてあっと言うまに1か月が経ちました。毎週土日は妻の実家に行って、泊まりこみでお世話をしてます。今のところ完全母乳だけで育ててますが、3時間置きくらいにミルクの時間が来るので、妻の母乳を搾乳器で80ccくらい取っておいて0時くらいと朝の3時くらいに、おむつ交換とミルクをあげて朝まで持たせることが多いです。夜中でも泣きやまないときは抱っこして歩きまわらないといけません^^;確かにこれ毎日やられるときついわ~。

1か月検診で体重測定。体重はなんと3500グラムでした。生まれたときが2414グラムだったから、たった1か月で約1.5倍か!そういえば、ここ最近で急激にほっぺがふっくらしてきました。ちょっと前は痩せてたのにすっかり赤ちゃんらしくなってきましたよ^^手足の動きも活発だし、だいぶ力も強くなってきた。うさぎのおもちゃとか手で掴んだりしますからね。成長が著しくて目が離せません!



3月17日撮影
顔の筋肉もだいぶ動くようでよくニコニコしたり、変がおをするようになりました。



3月20日撮影
最近はおしゃぶりがお気に入りみたいです。おしゃぶりしてる間は静かなので助かる~^^

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




ホールトマト缶が60円くらいで売っていたので、今日はミネストローネを作ることに。ミネストローネって鍋じゃなくて、スープだけど…と思うかもしれませんが、いいじゃないですか、鍋にしちゃっても!

ということで、材料は玉ねぎ5個、ニンジン2本、じゃがいも5個、キャベツ1/2個、シャウエッセン、ハム。。。味付けはトマト缶×1、塩、コンソメのみです。じゃがいもなんてもう古すぎて緑の芽すら生えています^^;



材料をカットしていたら玉ねぎだけで凄い量になりました。これ鍋に全部入るか…?



ギリギリ収まりましたw沸騰したらアウトだこれ。弱火でコトコト煮込んでいきます。そしてシャウエッセン投入!これで一気に香りがつきました。これはやはりスープとは言わないな。鍋だ。もはやトマト煮込み鍋(もしくはイタリアン鍋)という名称が似合いそうな鍋が完成しました。



味はvery good!ですね~。この鍋は、ご飯と合わせてリゾットにもできるし、パスタを入れてスープパスタにもできるし、カレールーを入れればトマトカレーにもできる。ちょっと酸味を加えて焼き魚とかに和えてもおいしそうだ。しばらく飽きないで食べれそうです。

※結局4日かけて食べました・・・

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする