喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



午前中はパイナップル狩りに行った後は疲れたので午後はダラダラして、りっくんがそろばん行かないと言い出して、何とか説得して連れていくというよくあるパターン。来週4級のテストがあるんだけどな、何とかやる気を出してもらう方向で話し合っているところ。そんな中、バーベキューやるかという話を少ししていて、夕方17時くらいになってしまったから今日はやらないかなと思っていたら、りっくんがやりたいというので急遽準備することに。なんだかんだ私もやりたいと思っていたのでw(今の時期にやらなかったらいつやるんだ、と。)

ただ、今の時期は畑からすいかのツルが伸びたり、桃の鉢が置かれていたりでテントを出すことは難しい。ということで、端っこの方でこじんまりと実施。



肉を買って帰ってきたのが18時くらいだったので、スタートが遅かった分、すぐ暗くなってしまった。焼き始めたのは18時半から。メインの肉を出したのは19時以降なので、もう暗くて焼けているかもよくわからないぞ。。



同時に都内では大規模な夕立が起こっているようで、それがこっちに来る予報だったので、南西の空がずっと光っていた。後から知ったが足立区の花火大会が開始20分前にこの雷のために中止になったようで、ニュースになっていた。結局こちらまでは雷はこなかったようだが遠雷は聞こえていたので、その日のうちにセットはほぼ片付けておいたが、、夕立はいきなり来るので怖いですね。こんなところも夏らしいですが。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




昨日までは3月ではかなり寒い期間が続いていましたが、今日から真逆で最高気温が25℃を超えてくるらしい。寒暖差が激しすぎだろ^^;天気もよいので、最初海鮮バーベキューをやりたいという声が出ていたので、ロピアで何か魚や貝を買ってこようと思いお昼過ぎに出発!もう半そでですw



でも今日は、「これ!」といったものがあまりなかったな。イカやエビも単品で買うと量が多くてそれなりの値段なので、タイヨーで海鮮セットとか買った方が使い切りでよいのかもしれないな。海鮮でなく普通のバーベキューでいいか、となり肉の方を購入。一応ブリの切り落としがあったので、それは買ったが、あまりバーベキュー向けではないかもな。



そういえば、先日バーベキューで使っていたテーブルとイスを廃棄してしまったことを思い出した。買ってこないとできないじゃん!ということで、買い出しに行った後、山新にいって急遽テーブルとイスセットを購入。前回購入したのは木がベースになっていたので、テーブル拭くときにトゲが刺さったりで不便ということもあり、今回はアルミ製のものにしました。アルミ製のものは、これはこれで座った時結構ヒヤっとしたので、座布団でも置いて使うのがよさそうです。夏は夏で熱くなるのか(でも夕方だから大丈夫か)



今回もテントを出して、先日楽天の余りポイントで購入した寝袋を投入。もう少し暖かくなったら、テントの中で寝袋使って寝るというのも面白いかもw



17時から19時半くらいまでゆっくりとバーベキューを楽しみました。ブリはとろとろで、焼いて食べるのも全然アリでしたね。もう少し夜でも明るくなるように、照明入れたほうがいいかな。おしゃれな電球タイプのものでも検討してみようと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




台風7号の影響で少し風は出てきているが、今日のところはまだ雨は降らなそうなので、夏恒例のBBQをやることに。最近肉が多いので海鮮バーベキューがいいということでイカのツボ抜きを買ってきた。業務スーパーで5匹で1000円!えびも買ったがこれだけで到底足りなそうなので結局牛肉も買って、いつもとそれほど変わらない感じになってしまった。



えびはおいしいんだが、殻付きのものは背ワタがとられていないから、ジャリジャリするな。イカはマヨネーズを付けるとさすがの相性!マグロとか、ブリのカマがあっても面白いかもしれない。



スキレット鍋をおいて、フライドポテトもやってみた。サラダ油をきちんと入れればちゃんと揚がります。なんとフライドポテト第一弾はテントの中に持ち込もうとするとき陽菜がつまずいて落としてしまったので、第二弾までやることになったのであったw楽しみにしていたりっくんは、陽菜に猛抗議していたな^^;



真夏の夜に聞こえる虫の声をBGMにしてハンモック×ワイン×スイカ夏の風物詩がなかなかに揃っていて心地よい



そこにさらに花火が!夜の風も涼しいし、このままハンモックかテントの中で寝てしまってもいいかなと思ったが煙臭いし、さすがに風呂入って家で寝るか。テントは網戸がついていて、そこから夜空の星を見て寝そべることができるので、流星群とか見ながら寝ることもできそうなのが新しい発見だった!存分に夏を感じられるBBQだったな。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




猛暑につき、1日で土壌が乾燥してしまうので遅ればせながら自動水やり機を今年も設置。鉢植えの植物は特に水やりを怠ると2日で萎れ、3日で枯れるので水やり機をうまく設置する+ちゃんと水が当たっているかの確認が必須です。炎天下の中の作業は無理なので少し涼しくなってから実施です。



最近あまり書いていなかった西側の植物。ガーデンハックルベリーはずいぶん実もなっているが、葉っぱが落ちてしまう現象が起き、これ以上成長が見込めない状況。土壌に除草剤を撒いているんだが、雑草に直接かけるタイプのやつなので大丈夫かと思っていたが、それの影響もあるんだろうか。それともただの水不足か?土壌改善が必要かな。シャインマスカットは成長期に突入。ガーデンアーチの半分くらいまで伸びてきた。来年は結実できそうか?



ひまわりも咲いてきた。背が高い品種だと思っていたが、思ったより伸びなかったな。これも水不足だったのではないかと悔やまれる。



今日は4月に植えたじゃがいもの収穫もやったが、アスパラの森の陰に隠れて日が全然あたらなかったため、大失敗に終わったのだった。全然成長していないものが多く、これはそのままじゃがバターにでもして食べるのがよいかな。今日のBBQの食材だ!



ということで夕方からバーベキュー開始。ナスやピーマン、にんにくなど自家製に加えて先ほど採ったじゃがいもと、常陸牛のカルビとロースが具材。



子供用のテントも設置したが、今回はかぼちゃとスイカの苗が占領しているので、もう収穫間近だしちょっと寄せるかということで何とかスペースを確保。



肉は少し高めのものを用意したが、やはりお肉がおいしいとバーベキューは盛り上がるな。暗くなってくると焼けているのかどうかわからなくなったが、少し半生くらいでもトロける柔らかさでおいしい。常陸牛いいな!



食べた後は恒例の花火やハンモックでしばしくつろいで20時半くらいに終了。日中は猛暑だが、夜は結構涼しい風も吹くので月がきれいな日は月見しながら寝るのもいいな。テントの折りたたみ方が相変わらず慣れなくて苦戦するのでいい加減覚えないと!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日はスイミングのテストだったのだが、りっくんはチンチンが腫れていて痛いというのでお休みすることに。子供って汚い手でいじったりもしますからね、赤く腫れるのも仕方ないかと(自分もそういうことあったしw)。で、体調自体が悪いわけではないので、昼はじゃがいもやにんにくを収穫



途中、近所の子が「かなへび捕まえた」といって見せに来てくれたのでちょっと落ち葉を分けてあげていたら、、別のカナヘビが登場!ほんとにこの辺は多いな。りっくんが欲しいというが、うちには既に2匹いるから無理だ~。かなり食欲旺盛でこれ以上クモ捕まえるの大変ですから。うちの敷地内には他にもいるし、なんだかカナヘビ祭だなぁ。とりあえず捕まえるだけ捕まえて、すぐ逃がしました。陸のキャッチ&リリースです。

13時からはりっくんのそろばん教室そろばん6級を受験するということで、頑張ってきました。2問時間が足りなくてできなかったというが、他はちゃんとできたみたいなので、計算ミスしていなければいけそうだろうか。



さて、子供も乗り気だったので急遽バーベキューをすることに。ただ、今日はいい肉は買っていないから、自家製野菜バーベキュー大会ということで。



じゃがいもとにんにくとアスパラが自家製。玉ねぎも収穫できなくはないけど、これは妻の実家のたまねぎですwすべて茨城産!なすはまだ収穫できないので、これはスーパーでやったやつです。



前回同様、テントを出して子供は中でYoutubeを見てます。バーベキューやりたいって言ってたの誰だよ。もはやバーベキューより動画に夢中になってしまってます。
ちなみにじゃがいもはバター焼きで、にんにくはオリーブオイルで焼きましたがモチモチしていてよかった!じゃがいもは皮も柔らかくて皮ごと食べらえた。スーパーで買って芽が出たジャガイモだから、特に品種はわからないがとれたてだからおいしかったということですかね。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日は本当は足利の実家に帰省する予定だったが、自分の母がちょっと体調を崩してしまったようで、大変になってしまうだろうから自粛することに。最近は寒暖の差が激しいからか、寒い中掃除をしていたら血圧が180まで上がって頭痛がひどかったらしい。そんな状態なら早く病院に行ってくれという話だが、寝たら150→130と落ち着いてきたということで体調は戻ったものの、これって様子見でいいのだろうか?いずれにせよかかりつけの医者に月曜に行ってきてもらうことに。歳なのに遅くまで起きていたりするので自分の方でもフォロー入れていきたいと思います。



さて、これで2日分予定が空いてしまったが、、最近バーベキューやっていないなと思い、気温も暖かいし夕方からバーベキューすることに。バーベキューといったらハンモック!ちょうどウッドデッキが植物で埋まっていたので、多少乱暴に移動してとりあえずハンモックを設置してみた。



そうだ、せっかくだからテントも出してキャンプみたいにやろう。ということで、庭にシートを敷いてテントも設置。しかし、これがよくなかった!陽菜とりっくんはテントの中で延々とYoutubeを見てましたね。これじゃ家の中で見てるのと同じじゃ。。。



今日はスタートが遅かったからかほとんどナイトバーベキューになってしまったな。ガーデンスポットライトを買ってあったので、それを使って何とか焼けたが、、牛タンなんかは焼けているかどうかよくわからなかったw良く焼いたら固くなるし、難しいもんだ。



子供は結局外には出てこず、料理だけ中に運び込んでずっとYoutubeを見ていたような。。でもテントの中は快適でしたね。外は夜になると風もあるし結構寒かったけど、テントの中は安定感があって横になったら寝れそうでした。もう少し暖かくなったら、ここで寝てもいいんじゃないか?あとは夏の天敵「蚊」さえ何とかなれば…。ともあれ、スポットライトをもう一つ用意して、寝袋でもあればちょっと庭でキャンプやってみたいなといい発見になりました。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




久しぶりのバーベキュー+花火大会です。バーベキューっていつでもできそうでいて、夕方でも暑すぎてできなかったり、風が強いとか雨が降ったとかで意外と8月って調整しにくいんですよね。今日は気温も天気もベストでした。肉の直売所でおいしい部位を仕入れてきて、今回は17時開始!



いい香りのする蚊取り線香を設置+体にも虫よけスプレーで、蚊の対策はばっちりです。この時期の夕方は虫の鳴き声も大きくなってくるし、どこか涼しさを感じます。実際体感でも30℃もなく、過ごしやすい夕方でした。



そうだ、せっかくだからアスパラでも焼くか!畑を覗くとちょうどいいのが3本ありました。獲りたて1分以内に焼くという超新鮮なアスパラ。味はとっても甘くて歯切れが良くておいしいです。



今日のメイン第一弾。焼きイカ、ホタテバター、霞ヶ浦牛のウデ。焼きイカはやっぱり柔らかくて最高!冷凍でない生イカだともっと美味しいのかな?そういえば、いきなり蝶が飛んできて、陽菜がギャーといって家の中に入ってしまった。相変わらずの反応だが、バーベキューやりながらとかだと危ないよな、虫の克服と、こちらも注意しておかないと。。



メイン第二弾。先ほど直売所で買ってきた、和牛特上カルビ、シマチョウ、牛レバー。牛レバーは刺しで食べたいけど、、、焼いときます。ゴマ油かけ忘れたけど甘くてうまい。特上カルビは1枚目は最高、2枚目も最高、3枚目は飽きがくる。シマチョウも同じく2個くらいで止めておくのがおいしい食べ方かも。



さぁ、19時近くになると真っ暗です。日も短くなってきましたね。車をどかして花火の準備!



虫の声と心地よい風の中で花火タイム。といっても私はやらないで酒飲んでみていただけですが^^;50秒楽しめるロング花火というのがあって、実際は1分ちょっと持続していた。長く楽しめる花火いいですね!あとはプールだなぁ。せっかく買い替えたけどあまり使ってないので、天気がよさそうな日が続くようなら、最後にプールやりたいと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




子供が最近はバーベキューやりたいということが多くなってきていて、特に夜予定もないしやるかという感じで始まりました。気楽に、いつでもバーベキューできる環境、ありがたいです。




近所の業務スーパーが、年度末セールでいろいろ安かったので行ったついでに冷凍イカを買ってきました。前回気づいたのですが、イカの姿焼きがふっくらしていてめちゃくちゃ炉で焼くとおいしいんですよね。冷凍イカなら6匹で650円くらいで調理も簡単なので助かります。



もう一つ楽しみだったのが、雪待ちニンジン。ニンジンを雪の下に放置しておくことで、ニンジンのでんぷんが糖に変わり甘くなるというもの(でんぷんを糖に変えて寒さから守るので、結構ほかにも同じように寒さにさらしてから収穫するという野菜は多いです)。このニンジンもとってもおいしかった。砂糖で煮込んだグラッセみたいな甘さだった。バーベキューにぴったりです。生で食べてもおいしいみたいです。



煙臭くなるのが難点だけど、いつもとちょっと違った食材を焼いて食べるのは楽しいです。もっと暖かくなったらハンモックで寝て酒を飲んで寝たいw

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




そういえば、サツマイモまだ残ってるっけ?とみてみると、まだ10数本残っていた。去年は結構小さめのものも多かったからなぁ。11月に焼き芋したときはまだ熟成していなく、甘さも少なかったが、さすがにもう十分に熟成されただろうしまとめて焼き芋にしてみることに。



しかし!半数くらいは茶色く干からびてしまっていました。収穫が2021/10/31で、芋の保存期間が2~3か月くらいが限度と考えると、ちょっと寝かせ過ぎましたかね。一応新聞紙をかぶせて玄関の暗所で保存したので、保存条件は完璧なはずなんだけどなぁ。仕方なく、変色した芋は捨てるとして、焼き芋の対象は7本!外は寒いので、家の中でアルミホイルに包んでいきました。



20分ほど焼いてから、楊枝で焼き加減を確認。今日は朝から雨で、午後になって一時的に雨がやんだが、夕方また雨の予報ということで雨が降る前に焼き終得ないと思ったが、少し雲が逸れたみたいで雨は降らなかった。



味は甘い!11月に食べた時とは全然ちがくて、砂糖をまぶしたような甘さです。でんぷんが糖に変わるので、2週間は寝かせるという話は知っていましたが、寝かせれば寝かせるほど甘くなる?ただ保管期間は少し限界を超えていたので、10月末の芋は1月くらいまで寝かせると、腐らせず、甘く食べられるということかもしれません。食感は相変わらずホクホク。いやぁ驚いたな、めちゃくちゃおいしかったです。



子供は花火やりたい!と言ってましたが、さすがに寒いからそれは止めておこう。しかし外で食べたいと聞かないので、雨戸の近くで食べてました。来週からは14~15℃くらいに気温が上がる予報だとか?一気に春が進むのかな。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




先日掘った芋を使って焼き芋大会。我が家の恒例行事になりつつあります。この季節は寒くなってくるので、焚火みたいなノスタルジックなことをしたくなるのと、掘った芋が時間が経って甘くなってくるタイミングでもあるので、焼き芋大会が最適です。当然焚火は近所迷惑になるので、代わりにバーベキューの炉を使ってやります。



去年の教訓で、焼き過ぎない!ということを強く念頭においていたので、時間測定は慎重にやりました。今年は焼き芋用のは小さめのものを多く選定したので、20分でいいんじゃないか?(前回は40分も焼いてしまった)と思い、20分立つ前から、竹串を通してみたり気を付けました。



結果、15分くらい経つと、細い芋は十分に串が通るし、そもそも20分やる必要がないのでは?というものも出てきた。子供は面白くなってうちわで仰ぎまくっているから火が強いというのもあったかもしれない。



概ね15分~25分くらいでいい感じに焼けました。丸めの芋でも25分焼けば十分だな。前回はそりゃぁ40分もやれば炭だらけになるわけだ。。芋はきれいな黄色で、紅あずまだけあってホクホク。甘みもあるが、もう少し甘いとうれしいところ。2週間だからまだ完全には熟成していないだろうから、もう少しおいてから第二弾をやってみたい。



やっぱり焼き芋にはコーヒーがあいますね。少し暗くなった庭で焼き芋パーティー。楽しいです。肌寒いですが、炉からの熱で暖められとても心地よい。



この流れで花火大会。まだ花火あったのか!来年になるとしけってしまうかもしれないですね。11月の花火もなかなか珍しいですが、秋の夕暮れに映える花火もいい感じでした。そこにイルミネーション点灯イルミネーションも花火も、炉の中の炭がオレンジに輝くのも全部きれいだなぁ。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする


« 前ページ