のっけから「ギャオォーッ」な写真でごめんなさいまし。
先日いただいた chocolate frog このままでは食べる気にならず、どうしたものかと思案。
形がこれだから食べられない。→砕いたら大丈夫?→砕くより溶かすのが楽。→チョコレートケーキ!
ということでブラウニーに変身してもらいました。
チョコレートフロッグはどっしり。169gありました。
ウシガエル級?
頭の部分で切り離し…←なんか残酷。。。
形がなくなればただのチョコ~♪
味見。。。甘い! 甘い! すごーく甘い!
recipe はこちらを参考にしました。
チョコレートが甘いので砂糖の量をへらしました。
思いつきでコーヒーを加えてみました。
焼けた~♪
粉砂糖を振ってお化粧。。。
*** レシピ覚書 ***
バター 100g 砂糖 150g
チョコレートフロッグ 125g
ゴールデンシロップ 大匙1
卵 2
バニラエッセンス 小匙1
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小匙½
ココア 大匙2
インスタントコーヒー 大匙1
1. チョコレートフロッグ、バター、砂糖、ゴールデンシロップを溶かします。インスタントコーヒーを加えてなめらかになるまで混ぜます。
2. ボウルに小麦粉とココア、ベーキングパウダーをふるっておきます。
3. 卵は溶いておきます。
4. 1に2を入れて混ぜ、3の溶き卵を少しずつ入れてつややかになるまで混ぜます。
5. 型に流し入れて25分ほど焼きます。(焼きすぎ注意!)
ブラウニーはパリパリッとした表面で真ん中あたりが「ぐにゅ~:gooey」となっていなくちゃいけません。
今日のはちょっと焼きすぎかな?
焼きすぎるとただのチョコケーキ…
次回は(あるのか?)18分にしてみようっと。