Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

doughnut muffins

2016-11-23 | cupcakes
ごーじゃす猫ちゃんズのお家にお土産に持って行きました。

家にある材料で簡単に作れるドーナツマフィン。

見かけはマフィン。

どう見てもマフィン。

砂糖をまぶすとなんとなくドーナツ?


揚げないのにドーナツみたいな食感、
doughnut+ muffins=duffins
「ダフィン」とも呼ばれます。
Starbucksの取引先の会社が商標として登録しています。
これについてはコチラに書きました。

ブルーベリージャムを入れました。




***** レシピ *****


砂糖 140g
小麦粉 200g
ベイキングソーダ 小匙 1
ヨーグルト 100cc
卵 大 2個(溶いておく)
ヴァニラエクストラクト 小匙1
バター 140g(溶かす)
お好みのジャム 小匙 12

1. ボウルに砂糖、小麦粉、ベイキングソーダを入れて混ぜる。
2. ヨーグルトと卵、ヴァニラを混ぜる。
3. 1に2と溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
4. 生地の2/3量をマフィン型に入れ、それぞれに小匙1のジャムをのぜる。
5. 残りの生地でジャムを覆う。
6. 190度のオーブンで16-18分、膨れて焼き色がつくまで焼く。
7. 型から取り出したマフィンに砂糖をまぶす。(roll the muffins in sugar)

クリスマスプレゼント① doughnut tin

2016-01-03 | 調理器具


時々食べたくなるドーナツ。 揚げるのが面倒です。
揚げないドーナツといえば 家の定番カップケーキdoughnut muffinsがあります。

えまっちとスティーブからクリスマスプレゼントに doughnut tin を貰いました。

生地を作ってこの窪みに流し込んで焼くとドーナッツができるという…。

早速試してみることにしました。
えまっちオススメのコチラのレシピを参考にしました。

作り方は簡単。
1. 中位の大きさのボウルの中で混ぜた粉類を混ぜておく。
2. 小さいボウルにバターミルク(牛乳に小匙1ほどのレモン汁を加えて代用)+ 焦がしバター + 溶き卵+ ヴァニラを混ぜる。

2 を 1 に加えてさっくり混ぜる。
型に入れて160℃のオーブンで12分ほど焼く。

粉砂糖とココアを混ぜ、牛乳を徐々に加えてグレーズを作る。
焼き上がったドーナツにかける。 
スプリンクルを散らす。

甘すぎずしっとり焼き上がりました。
軽い口当たりがよろしいデス。

doughnut muffins

2015-09-09 | cakes / その他
家の定番カップケーキとも言えるドーナッツマフィン。
いままでにも登場しております。
時々無性にドーナッツが食べたくなるんですよね。
先週だったか出先で急に食べたくなりました。
ちょうど良いことにドーナッツチェーン店の近くでした。
何年ぶりでしょうか? 入りました。
選んだのは、それ一本槍!の old fashioned。
以前は honey glazed old fashioned だったと思うんだけど名前変わった?
コーヒーと共に着席。そくかぶりつく。
が・が・が~~~~ん。 変わったのは名前だけでないっ!
なにコレ? 味も食感も全く違う! 違うったら違う!!!
とってもがっかりしました。。。

今日は大雨。 こんな日は(じゃなくても、だけど)baking に限るっ!
オールドファッションドに近いドーナッツマフィン焼きました。

生地をマフィンカップに注ぎ分ける時、アイスクリームサーバーが便利です。

生地の2/3をカップに注いだらラズベリージャムを載せます。
残りの生地でジャムを覆います。


ファンオーブン170度で16-18分。 
今日は温度が高すぎて濃い焼き色になりました。

マフィンの紙カップを外して三温糖をまぶしました。
浅いボウルに砂糖を入れてドーナッツマフィンを転がしました。
この転がす動作を英語で roll the muffins in sugar と表現します。
「まぶす」というと、砂糖をふりかけただけでも「まぶした」状態になりそうです。
英語だと具体的な動作が思い描けますね。

英語で話したいと思ったら、日本語単語を英単語に置き換える(直訳)のではなく、「動作を思い浮かべてそれを英語でどう表現するか」の練習をすると良いです!
いっただきまーす♪

doughnut muffins

2015-05-03 | cupcakes
doughnut or donut?にも書いたdoughnut muffinsを焼きました。
突然、どーしてもドーナツが食べたくなる。なんでしょうねぇ?
え? ドーナツだけじゃない? ま、それはそうですが
ともあれ。
この簡単に作れるのにとっても美味しい揚げないドーナツは優れものなのです。
レシピはコチラ

ヨーグルト入りなのでしっとりと焼きあがります。

ここまでは「なんだ、カップケーキじゃないの」なんですが。。。
グラニュー糖をまぶすとアラ不思議!!
ドーナツに見えるではありませんか! 見えません?
揚げドーナツみたいでしょ? 見えますよね!

ラズベリージャムの代わりにラズベリースプレッドを使ったらジャムが流れてしまいました。でも問題ありませーん!

***** レシピ *****

砂糖 140g
小麦粉 200g
ベイキングソーダ 小匙 1
ヨーグルト 100cc
卵 大 2個(溶いておく)
ヴァニラエクストラクト 小匙1
バター 140g(溶かす)
ラズベリージャム 小匙 12

1. ボウルに砂糖、小麦粉、ベイキングソーダを入れて混ぜる。
2. ヨーグルトと卵、ヴァニラを混ぜる。
3. 1に2と溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
4. 生地の2/3量をマフィン型に入れ、それぞれに小匙1のジャムをのぜる。
5. 残りの生地でジャムを覆う。
6. 190度のオーブンで16-18分、膨れて焼き色がつくまで焼く。
7. 型から取り出したマフィンに砂糖をまぶす。(roll the muffins in sugar)

doughnut muffins 2

2014-05-29 | cakes / その他
ついこの間まで快適だったのに、急に汗ばむような気候になりました。

ドーナツマフィンを作りました。
こちらに書きましたが揚げてないのにドーナツのような食感になります。

ちょとイビツですが…
見た目はカップケーキなんですが、砂糖をまぶすとドーナツに変身するのが不思議。



ラズベリージャムが良い具合におさまりました

このドーナツにはラズベリージャムが一番合うようです。

揚げたドーナツよりこちらが好みぃ~~ ←カロリーを気にして負け惜しみ言ってるんじゃありませんですよー!!