ブロッコリは好きな野菜です。
スーパーで大きなブロッコリが手頃な値段で売られていたので買いました。
硬めに茹でてマヨネーズで炒め仕上げにガーリック醤油をジュッとするのが家の定番なんですが、今日はパスタ!
subasio さんのレシピです。
多めのオリーブオイルにアンチョビ、ガーリック、唐辛子を入れて弱火で炒め、アンチョビがオイルに溶けたら柔らかめに茹でたブロッコリを加えます。
ブロッコリを潰しながら煮ます。
パスタを加えて和えたら出来上がり。
ブロッコリソース、他に用事ができてそのまま置いておいたら色が飛んでしまいました(涙)
見かけはイマイチになってしまいましたが…(泣)
アンチョビの塩気とブロッコリの甘さだけとは思えない深い味わいのソースで、とっても美味しくいただきました。
家の定番になりそうな予感。。。
いつも思うのですが、アンチョビって見かけはアレ(ドレ?)ですけど、オリーブオイルと混ぜて熱すると美味しいソースになるんですよねぇ。
プッタネスカにも必須ですものね。
スーパーで大きなブロッコリが手頃な値段で売られていたので買いました。
硬めに茹でてマヨネーズで炒め仕上げにガーリック醤油をジュッとするのが家の定番なんですが、今日はパスタ!
subasio さんのレシピです。
多めのオリーブオイルにアンチョビ、ガーリック、唐辛子を入れて弱火で炒め、アンチョビがオイルに溶けたら柔らかめに茹でたブロッコリを加えます。
ブロッコリを潰しながら煮ます。
パスタを加えて和えたら出来上がり。
ブロッコリソース、他に用事ができてそのまま置いておいたら色が飛んでしまいました(涙)
見かけはイマイチになってしまいましたが…(泣)
アンチョビの塩気とブロッコリの甘さだけとは思えない深い味わいのソースで、とっても美味しくいただきました。
家の定番になりそうな予感。。。
いつも思うのですが、アンチョビって見かけはアレ(ドレ?)ですけど、オリーブオイルと混ぜて熱すると美味しいソースになるんですよねぇ。
プッタネスカにも必須ですものね。
硬めに茹でたブロッコリーも美味しいですが、少し柔らかく煮ることで、野菜の甘みが出ます。
ブロッコリー以外にも、違う花野菜で美味しく出来ます。是非試してください。
これからもよろしくお願いします。
スープにする時以外は、いつも固めに茹でています。
でも…
>少し柔らかく煮ることで、野菜の甘みが出ます。
とのアドバイスを頂いたので、やってみます♪
subasioさんはプロのシェフさん、ですよね?
なんて美味しそうなんでしょう
ブロッコリーをパスタにあえるなんて・・・。
素敵~~
たべてみた~~い!
そうそう、cororoしゃんは「ブロッコリは花より茎が美味しいのよ」とおっしゃってましたものね。
ブロッコリ、お好きなんですよね。
分かりました!
可能ならば、作りましょう!