好きなデザートの一つ。
先月行ったRosarioのが絶品だけど、ホームメイドも負けてない❗️
マスカルポーネ、卵、砂糖、レディースフィンガー(と呼ばれる軽い焼き菓子)、濃いコーヒー、が主材料。
マスカルポーネを手に入れて作りました❣️
*********** 材料 ***********
マスカルポーネ 250g
卵 3個 (卵黄と卵白に分ける)
砂糖 100g
バニラ
レディースフィンガー 200g
濃く淹れたコーヒー 250ml 位
卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
マスカルポーネとバニラを加えて滑らかになるまで混ぜる。
別のボウルに卵白を固く泡立て、マスカルポーネ+卵黄ミックスを3回に分けて加え、その都度混ぜる。レディースフィンガー。
濃く淹れたコーヒーに浸して容器に並べ、半量のマスカルポーネクリームを流し入れる。
コーヒーに漬けるのはごく短時間。浸すというよりくぐらせる感じでしょうか。
ビスケットは脆いので長く浸すと崩れます💦
コーヒーに浸したレディースフィンガーを乗せる。
残りのマスカルポーネクリームを流し入れる。
ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。
軽い、と言うか、スカスカ😅のレディースフィンガーがクリームを吸収し、ほろ苦いコーヒーと一体化して、とっても美味しくなるのですヨ😍
食べる直前にココアをふるのを忘れずに❗️
クリームがゆる過ぎる感じがしたのは、今回使った初めて使ったGalbani が、以前使っていたZanettiより柔らかかったのかしら?
十分だと思ったけれど、卵黄と砂糖の混ぜ方があまかったのか、卵白の泡立てが足りなかったのか?
はたまた卵の量が多過ぎたのか?
500gの半分残っているので、もう一度作れる😃
近いうちに再挑戦💪
おお、作られましたか!
スポンジだとどうしても重い感じになりますよね。
レディースフィンガースの方が一体感があると思います、あくまでも個人の感想デス😅
> 止められない止まらない~
食べ過ぎちゃうけど(笑)
激しく同意‼️ カロリー高いよね〜と思いながらもやめられない💦
現在膝が痛くてお医者から、2kgで良いから痩せなさい!と言われているんですけどね。。。😅💦💦💦
でティラミス作りました。
前に作った時はスポンジ生地で
作ったんですが…今回の方が
珈琲&クリームを吸って美味しかったです。
止められない止まらない~
食べ過ぎちゃうけど(笑)
カナダで、しかもレストランでお仕事なさってたんですね❣️
私はそれこそ20年以上も前に料理上手なイタリア人の友人のお宅でご馳走になり、その場でレシピをねだった(おねだり得意😅)のでした。
レディースフィンガースはあのスカスカさが、コーヒーやクリームを吸収してティラミスになるんですよね〜♪
> ちなみに“lady's Fingers”は野菜のオクラの別名でもあるのはご存じですか~?
存じておりまーす。
Okra とも呼ばれますね。 日本でオクラと呼んでいるのはここから来ているんだそうです、ご存じですよね❣️
“レディース・フィンガー”...20年以上前にカナダの地中海レストランで働いていた時、その店のティラミスは正しくこのビスケットを使っていました。いやぁ~とても懐かしい...嬉しいです
ちなみに“lady's Fingers”は野菜のオクラの別名でもあるのはご存じですか~?