グープが有効と分かったのでバントケーキ焼きました。
このところ作っていたマーマレードを焼き込んだマーマレードケーキ。

マーマレードバントケーキ

バント型にグープを念入りに塗りました。
生地を入れて170℃のオーヴンで50分焼きました。

うふふ、外れました😍

まるッと外れました👍
外すタイミングが大事と娘からの情報。
すぐに外すとケーキが柔らかいので壊れやすい、時間が経ち過ぎるとバターが固まって型に張り付く可能性がある、って事で、焼き上がりから10分待って型から外すのが良いらしい。
5分経ったところで型を揺すってみた(←せっかち😅)らケーキが動きました❣️
ケーキもしっかりしてたのでクーリングラックに移しました。

みかんジャムを塗って艶出し。
270gものマーマレードを焼き込んでいます。 初めて焼いたので味見したいところですが、まだ冷め切っていないので切れず、我慢ヨ。
試食が楽しみ〜❣️
味には影響ないんですか?
が、グープの材料が、小麦粉,マーガリン、油、なので、まぁ大した影響はないだろうと思いました。
これを使うケーキはそこまで繊細な焼き菓子ではない、ということですね👍