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マーマレードバントケーキ:グープを使って型から外す

2025-04-27 | cake / bundt cake
グープが有効と分かったのでバントケーキ焼きました。
このところ作っていたマーマレードを焼き込んだマーマレードケーキ。

マーマレードバントケーキ

バント型にグープを念入りに塗りました。
生地を入れて170℃のオーヴンで50分焼きました。

うふふ、外れました😍

まるッと外れました👍

外すタイミングが大事と娘からの情報。
すぐに外すとケーキが柔らかいので壊れやすい、時間が経ち過ぎるとバターが固まって型に張り付く可能性がある、って事で、焼き上がりから10分待って型から外すのが良いらしい。

5分経ったところで型を揺すってみた(←せっかち😅)らケーキが動きました❣️
ケーキもしっかりしてたのでクーリングラックに移しました。


みかんジャムを塗って艶出し。
270gものマーマレードを焼き込んでいます。 初めて焼いたので味見したいところですが、まだ冷め切っていないので切れず、我慢ヨ。
試食が楽しみ〜❣️ 


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (keba)
2025-04-28 16:08:36
素朴な疑問です、
味には影響ないんですか?
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kebaさん♪ (じぇれまいあ)
2025-04-28 20:01:55
その疑問ワタクシも持ちました。
が、グープの材料が、小麦粉,マーガリン、油、なので、まぁ大した影響はないだろうと思いました。
これを使うケーキはそこまで繊細な焼き菓子ではない、ということですね👍
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