先日焼いたリガトーニパスタパイのミニ版を作ってみました。
100円ショップ好きです!
最近はケーキの型も豊富になっています。
底が外れる型も売っていますね。
外れる方が中味を取り出しやすいのですが、ソースが漏れてしまいます。

(写真はお借りしました。)
100円ショップで12cmの型を購入。
これだと底が外れないから取り出す工夫をしなくちゃなぁ…と考えながら…

(写真はお借りしました。)
ぷらぷら見て歩いているうちに「フライパン用調理シート」なるものを発見。
これは使えそうと購入。
クッキングシートを短冊に切って型(からはみ出す長さ)に十字に置き、その上に調理用シートを広げました。
そこにリガトーニを詰めぎみに入れます。
ミートソースをリガトーニのチューブ部分に押し込みました。
絞り出し袋を使ってみましたが、挽肉やトマトの塊が詰まってあまり有効ではありませんでした。
ともあれ、ミートソースの上にモッツァレラチーズを載せてオーブンで焼きました。

少し冷ましてから短冊の(型から)はみ出した部分をつまんで引き上げると、期待通りちゃんと抜けました。
しかし…パスタにミートソースを押し込むのが面倒。
チーズソースに替えれば、絞り出し袋が使えそう。
ミートソースは上に載せるようにすれば良いのでは?
やってみよーっと。
・・・こんなことしてるからデブるんだ・・・
100円ショップ好きです!
最近はケーキの型も豊富になっています。
底が外れる型も売っていますね。
外れる方が中味を取り出しやすいのですが、ソースが漏れてしまいます。

(写真はお借りしました。)
100円ショップで12cmの型を購入。
これだと底が外れないから取り出す工夫をしなくちゃなぁ…と考えながら…

(写真はお借りしました。)
ぷらぷら見て歩いているうちに「フライパン用調理シート」なるものを発見。
これは使えそうと購入。
クッキングシートを短冊に切って型(からはみ出す長さ)に十字に置き、その上に調理用シートを広げました。
そこにリガトーニを詰めぎみに入れます。
ミートソースをリガトーニのチューブ部分に押し込みました。
絞り出し袋を使ってみましたが、挽肉やトマトの塊が詰まってあまり有効ではありませんでした。
ともあれ、ミートソースの上にモッツァレラチーズを載せてオーブンで焼きました。

少し冷ましてから短冊の(型から)はみ出した部分をつまんで引き上げると、期待通りちゃんと抜けました。
しかし…パスタにミートソースを押し込むのが面倒。
チーズソースに替えれば、絞り出し袋が使えそう。
ミートソースは上に載せるようにすれば良いのでは?
やってみよーっと。
・・・こんなことしてるからデブるんだ・・・
デブってもいいから食べたい!
と、思ったあたいです。
こんなのがあるんですね。
パガニーニなリガトーニ!
ラフマニノフがやってくる!
まさに狂詩曲。
お疲れ様です!
よろしいのですか? まことに?
確実にデブりますぜぃ!
solo_pinしゃんの音楽センスの一端をうかがい知ることができました!←そーなの?
パガニーニを「パニーニ」と読んでしまったワタクシです。
どうしても食べ物に走るんだな…。
格調高くいかないわぁ。。。
イタリア語ってなんだか可愛いですよねぇ?
単語の最後が母音で終わるから日本人に馴染み易いのかも、ね~。
と、話題を転じてみる。。。