goo blog サービス終了のお知らせ 

Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

リガトーニパスタパイ・ミニ

2017-03-17 | pies
先日焼いたリガトーニパスタパイのミニ版を作ってみました。

100円ショップ好きです!
最近はケーキの型も豊富になっています。
底が外れる型も売っていますね。
外れる方が中味を取り出しやすいのですが、ソースが漏れてしまいます。

(写真はお借りしました。)

100円ショップで12cmの型を購入。
これだと底が外れないから取り出す工夫をしなくちゃなぁ…と考えながら…

(写真はお借りしました。)

ぷらぷら見て歩いているうちに「フライパン用調理シート」なるものを発見。
これは使えそうと購入。

クッキングシートを短冊に切って型(からはみ出す長さ)に十字に置き、その上に調理用シートを広げました。
そこにリガトーニを詰めぎみに入れます。
ミートソースをリガトーニのチューブ部分に押し込みました。
絞り出し袋を使ってみましたが、挽肉やトマトの塊が詰まってあまり有効ではありませんでした。

ともあれ、ミートソースの上にモッツァレラチーズを載せてオーブンで焼きました。

少し冷ましてから短冊の(型から)はみ出した部分をつまんで引き上げると、期待通りちゃんと抜けました。


しかし…パスタにミートソースを押し込むのが面倒。
チーズソースに替えれば、絞り出し袋が使えそう。
ミートソースは上に載せるようにすれば良いのでは?
やってみよーっと。
・・・こんなことしてるからデブるんだ・・・

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (solo_pin)
2017-03-18 06:17:04
おはようございます。

デブってもいいから食べたい!
と、思ったあたいです。
こんなのがあるんですね。
パガニーニなリガトーニ!
ラフマニノフがやってくる!
まさに狂詩曲。

お疲れ様です!
返信する
solo_pinしゃん♪ (じぇれまいあ)
2017-03-19 18:12:58
>デブってもいいから食べたい!

よろしいのですか? まことに?
確実にデブりますぜぃ!

solo_pinしゃんの音楽センスの一端をうかがい知ることができました!←そーなの?

パガニーニを「パニーニ」と読んでしまったワタクシです。
どうしても食べ物に走るんだな…。
格調高くいかないわぁ。。。

イタリア語ってなんだか可愛いですよねぇ?
単語の最後が母音で終わるから日本人に馴染み易いのかも、ね~。

と、話題を転じてみる。。。
返信する

コメントを投稿