Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

apple wrapped ricotta tartlets

2013-12-08 | cheesecakes
ricotta cheese の賞味期限切れが間近。
ちょっと古くなって生で食べるのは…でも捨てるのはもったいないリンゴがふたつ。
これで何が作れるでしょう?

見つけました! サイトはコチラ
味は別としても(そうなのか?)作りたくなりますよねぇ?

I decided to create a little afternoon snack - to go with a cup of tea, perhaps - and since the cooler weather inevitably brings out my inner Brit, I wanted it to be a dainty confection, as fun to make as it is to eat.
涼しい気候が私の内なるBrit(ブリット:英国人)を呼び起こす
自己紹介を読むとロシア系ユダヤ人のご家族を持ち、ご本人はアメリカに住んでらっしゃるようです。 「内なるブリット」ということはどこかで英国人の血も入っているんでしょうね。
「味は別として」なんて言いましたが、サイトにはこう書かれています。
After I took these out of the oven, I thanked my lucky stars that I was afternoon-tea-ing by myself today because no way would I have shared any of these with anyone else. Ok, maybe I would have shared with my mom, but that's it!
ひとりで「午後のお茶」してて良かったわ~。だってこれは誰ともシェアしたくありませんもの。ま、母とはシェアしても良いかも。でもそれ以外はダメ!
って美味しいんですね?ね?

・・・作ってみました。

リンゴは薄くスライスしてマフィン型に貼り付けました。
リンゴが柔らかくて折れてしまったりしてキレイに仕上がりません

これはキレイに貼り付けることができました

リコッタチーズと卵・砂糖・リキュールを混ぜたものを真ん中に入れて焼きます。

少し冷めてからスプーンで優しく取り出します。
デカッ!!
もう少し小さい型で作れば良かったかな。

リコッタチーズが優しい味です~。 美味しい~~~♪
でも…タルト生地で焼いたほうがもっと美味しいような気がする・・・