Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

splatter screen

2013-12-02 | 調理器具

これはなんでしょう?

・・・てタイトルが答えだってば・・・

splatterはねかけること
screen 遮蔽物、覆い
名前のとおり、油のハネを防ぐ網です。
(因みに網戸は screen door です)
網戸は風は通すけど、小さな虫は通せんぼ。
これは水蒸気は通すけど、油やソースのハネは通せんぼ。
と言ったところでしょうか?

揚げ物をすると油がハネますが、これを使うとレンジ周りの汚れを減らすことができます。
外側カリッで中ジューシーに仕上げたいハンバーグステーキを焼くときにも必ず使っています。 
けど、ワタクシが必須!と思うのはトマトソースを煮込む時。
トマトソースって煮詰まってくると『ふっふっぷっつぷっつ』って感じでハネますよねぇ?
ソースはもう少し水分を飛ばしたい、けど加熱を続けると飛んだソースがコンロにこびりついて掃除が大変になります。火傷したりもします。
このスクリーンを使うとかなり防げます。

先日大量の牛ひき肉をブラウニングしたので、使ったスクリーンを洗ったら、大きな裂け目ができてしまいました
いつどこ(日本でないことだけは確か)で買ったのかも思い出せないほど古いんですもの、裂けるのも無理はない。まさに劣化してしまったのです。


家の一番大きなフライパンは直径29cm。大きなのを買いました。


26cmのフライパンなら余裕


揚げ物の油はねは完全には防げません。 
細かい油の粒子が飛ぶのはどうしようもありませんわ 
掃除するしかないんですねー。


*******************

今日トマトソースを煮詰めるのに新品をおろしました。 

こんな感じです。
ソースの飛沫がスクリーンにはりついてます!
これが全部コンロに飛ぶと思えば・・・あって良かったぁ~デス。