今日のJolly Baking/Cooking では Hainanese chicken rice と white chocolate & peanut butter cookies を作りました。
チキンライスはシンガポールの国民食だと思います。 みんな大好きチキンライス!ですわ。
因みに日本の国民食(national food)と言えば、「カレー」と「ラーメン」が頭に浮かびます。 どちらもオリジナル(インドのカレー、中華麺)とはかなり違いますね。 外国のものを取り入れて独自の料理を作り上げたんですね。 (そういえばウスターソースもイギリスのWorcestershire sauceとはかなり違いますわ)
海南地方から移ってきた人たちが持ち込んでマレーシアやシンガポールで変化したものと言われています。 オリジナルとは違って、チキンにチリソースとかつけますからね。
シンガポールではサモサも人気です。 インド料理ですが、シンガポールは人種の坩堝。食の種類も豊富なのです。 このサモサは皮も手作りしました。 面白かったので、そのうちJolly のクラスでやろうと思っています。
シンプルにゆでただけの鶏にはごま油や茹で汁で作ったタレをかけて。 ダークソイソース、チリソース、ジンジャーソースなどでいただきます。 茹で汁でスープもできちゃいました(Hちゃん、本当に灰汁取り上手。とってもクリアーなスープができました)
やっぱり大好き チキンライス
baking の方は、ホワイトチョコとピーナツバターのクッキー。 こちらは完全にアメリカ~ン。Aunt なんたらのより、は~~~~るかに美味
white chocolate & peanut butter cookies
テニスのサーブの練習でご自分の膝をしたたか打ち据えたNちゃん、手と腕は異常なしなので働いてくれてます。 たとえ相手にボールをぶつけちゃったとしても「死んでお詫び」しなくてよろしくてよ~Aちゃん(爆)
笑ってしゃべって、(勿論学習もして!!)今日も免疫力が
次回は何を作ろうかにゃ~♪