Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

フルーツタルト blueberry cream tart

2012-03-12 | tarts / quiches

ブルーベリーだけでなく、なんでもオッケー(こればっかり

今の季節は絶対コレでしょ! イチゴ~

      

 

タルト生地はフードプロセッサーで作ると楽。 なかった時には大変だったわぁ。

冷凍できるので、まとめて作っておく。 

FP洗うのが面倒なので、思いつくもの(キーシュのクラストや野菜のみじん切り)をまとめてやってしまう。 無理やりだったりすると、作って冷凍したものを忘れたりする・・・  時々冷凍庫を隅から隅まで見なくてはいけない←どんだけ溜め込んでんねん?

タルトもパイも寝かす時間が必要だけど、冷凍しておけば実に簡単。

 

Aちゃんがプレゼントしてくれたクッキー用アルファベットスタンプ。 使ってみました~。

初めてだったのでどのくらい力入れればよいのかわからず、ハートに穴開いてないかい?

お誕生日のYちゃんに。

 

クッキースタンプ、逆文字にするとか、別の単語にするのに入れ替えるとか面倒だけど、慣れるとすんごく楽しそ~♪

 


塩漬けレモン preserved lemons

2012-03-12 | condiments / preserves

例によってフードブログを彷徨っていたら・・・

こんなの見つけました!

how to make preserved lemons

これは一種の「漬物」? じぇれまいあは漬物が苦手です。

が、しかし。 梅干は大好物。 ってことはレモンだって好きに違いないっ!

食べられるのは漬けてから4週間後とな? 夜中だけどやるっきゃないわ

う? 塩が足りない?

え”~~~。 どうしても作りたい~。 今作りたい~~~。 じたばたじたばた。。。

 思い出した! 冷蔵庫にバジルを漬け込んだ塩があるはず・・・

あったぁぁ  わお、良い香りだわ。 バジルも一緒に漬けちゃおっと。

レモンをよく洗って切って(切り離さない)切り目に塩をはさんだら消毒した瓶にぎゅうぎゅう押し込むだけ。 汁が瓶の口まで上がってきたからレモン汁を足す必要なし。

あ! ペッパーコーンも入れようと思ってたのに忘れた 上から乗せちゃおう。

後で上下返せば香りは行きわたるっしょ。

 

検索してみたら、モロッコ料理によく使われるんですってね。←物知らず・・・

チキンに、ドレッシングに、なんでもOKな気がする。

早く使ってみたいな~♪ わくわく。。。

4週間待ちかぁ・・・ その前に試したくなっちゃうよね

condiments 

Condiments are something you may dress your food in to make it taste better. Usually it has some form of liquid. This may include ketchup, relish, mustard,dips,salsa, mayo, spices etcetera.