Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Jolly Baking/Cooking March 一回目

2012-03-20 | Jolly Baking/Cooking

今日はcrustless quiche と  raspberry meringue roulade を作って英語の勉強。

roulade(ロール)するためにはメレンゲを冷まさなくてはいけないので、まずはレンゲを焼く。

冷ましている間にランチ用のキーシュを作る。

crust とはパイの皮や、タルトの土台のこと。 less は~がない、の意味。

ペイストリーなしで作るキーシュは割りと簡単。 好みの具を使って卵液を入れたらオーブンへ。

焼けました

 

 

Jolly Baking/Cooking

冷めたメレンゲにレモンカードを延ばし、クリームを塗り、ラズベリーを散らしたら、のり巻を作る要領で巻く。 この時(You will find that the roulade cracks slightly on rolling.)メレンゲにひびが入ってもかまいませ~ん。

find には「(やってみて・経験してみて)分かる・理解する・気付く」という意味があります。 なので、ここでは「巻いてみるとひびが入るのが分かるかもしれません=ひびが入ってもOKなのよ~」くらいの意味。

例のクッキースタンプ、贈ってくれたAちゃん参加してくれたので一緒に使ってみました。


焼いた!なぜかカメラがmovie 仕様になっていた 仕方ないので切り取りました。ボケボケ・・・

 

本日のデザートはこんな。

raspberry meringue roulade & Blueberry frangepane tart.

 

 

各自が盛り付け。 個性があって良いわ~♪